Пищеварительная система птиц

Пищеварительная система птиц отличается рядом своеобразных черт. Как было указано, челюсти их лишены зубов и одеты роговыми чехлами, образующими на верхней челюсти надклювье, а на нижней — подклювье. Такое изменение челюстей значительно облегчает их массу и массу всего черепа. Клюв помогает птице добывать, схватывать и в некоторых случаях разрывать добычу. Но жевать им птицы не могут и потому заглатывают пищу неразжеванной и неразмельченной. Заглотанная пища проходит из глотки в пищевод. У некоторых птиц пищевод имеет вид трубки равного диаметра на всем протяжении, но у большинства видов он расширяется в нижней части в зоб. В зобу пища смачивается и размягчается выделениями железок стенок зоба. Из зоба пища поступает в железистый желудок, стенки которого выделяют желудочный сок. Под влиянием сока начинается переваривание пищи. Затем пища переходит в мускульный желудок, в стенках которого имеются мощные мышцы, а внутренняя поверхность выстлана жесткой оболочкой. У многих зерноядных птиц в этом желудке всегда есть мелкие камешки. Сокращение мускулов стенок желудка вызывает движение и раздробление пищи жесткой оболочкой и содержащимися в нем камешками. Размельченная н обработанная желудочным соком пища переходит в кишечник, который разделяется на тонкий и толстый отделы, но длина последнего невелика. В тонкую кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы, секрет которых наравне с кишечным соком играет важную роль в переваривании пищи. Переваренная пища всасывается стенками кишок.

Следует отметить, что процесс переваривания пищи у птиц идет очень активно и продолжается у зерноядных птиц обычно 2-3 ч, а у насекомоядных — часто менее 1 ч.