Пищуха алтайская

Пищуха алтайская, пищуха альпийская (Ochotona alpina Pallas, 1773) — вид рода пищух. Масса тела 160-350 г, длина тела 175-251 мм, длина ступни 27-36 мм, длина уха 18-26 мм. Самцы в среднем несколько крупнее самок. Вибриссы относительно длинные, 60-70 мм. Окраска летнего меха от светлой желтовато-серой до яркой охристой, ржаво-охристой, чёрно-буро-охристой и коричнево-бурой; на Алтае встречаются полностью чёрные особи. Бока с рыжеватым оттенком, брюхо бледное, желтоватое или коричневатое. Вибриссы чёрные; по краю уха нечёткая бледная кайма. Зимний мех пепельно-серый или буровато-серый с тёмной продольной струйчатостью. Резцовое отверстие на нёбе полностью перегорожено выступами межчелюстных костей. В кариотипе 42 хромосомы.

Образует множество географических форм, отличающихся размерами и окраской. Распространена от западного Алтая до восточного Забайкалья; в России 3 участка ареала: западный (Алтай, Саяны, Тува), центральный (Байкальская котловина) и восточный (юго-восточное Забайкалье). Населяет леса, редколесья, субальпийскую и альпийскую зоны до высоты 3000 м над уровнем моря; живёт как в задернованных каменных россыпях, так и в буреломах. Убежища — полости под камнями или пустоты в завалах деревьев; гнездовые камеры на глубину около 1 м. В мягких торфяных грунтах может рыть сложные системы нор. Зимой ведёт подснежный образ жизни. Активны в светлое время суток (кроме периода дневной жары). Спектр питания очень широк: различные растения, а также грибы и лишайники; изменяется в зависимости от ландшафта; в разные сезоны отдаёт предпочтение зелёным частям или цветам, семенам, ягодам и так далее. Запасы располагаются в пустотах под камнями или в виде стожков под стволами старых деревьев; высота стожка может достигать 2 м, масса невысушенного запаса — 27 кг. Сезон размножения — с середины апреля-начала мая по середину августа. Выводков за год 2, реже 3, по 2-7 детёнышей. Беременность около 30 дней; новорождённые полностью покрыты шерстью. Участок занимает, как правило, пара с потомством текущего года. Продолжительность жизни до 6 лет. Численность подвержена значительным колебаниям как локальным, так и охватывающим большие площади. Хозяйственное значение невелико: в ряде мест может повреждать подрост ценных пород деревьев; при низкой численности грызунов — основной объект питания соболя.