Пищуха болынеухая

Пищуха болынеухая (Ochotona macrotis Gunther, 1875) — вид рода пищух. Масса тела 230-300 г, длина тела 160-225 мм, длина ступни 28-34 мм, длина уха 24-33 мм. Самцы немного крупнее самок. Уши крупные, покрыты волосами. Вибриссы длинные, до 83 мм. Окраска верхнего меха серовато-бурая, с охристым налётом, на брюхе грязно-желтовато-белая; лапы светлее спины; на затылке поперечная бледно-рыжая полоса; ухо серовато-бурое, позади него маленькое белое пятно. Зимний мех очень густой, длина до 35 мм, светло-серый с жёлтым оттенком на спине и белый или бледно-охристый на животе. Подошвы лап покрыты щёткой коротких жёстких волос. Когти острые; пальцы с развитыми роговыми подушечками. В кариотипе 62 хромосомы. В России одна географическая форма из двух описанных.

Распространена в Тянь-Шане, Бадахшане, на Памире, в Гималаях и Тибете; размещение в пределах ареала спорадичное. Населяет крупнообломочные каменные осыпи обычно южные и юго-западные экспозиции, на высоте 1800-4000 м над уровнем моря. В качестве основных летних убежищ использует ниши и пустоты под камнями. Временными убежищами служат норы сурков, зимой — трещины в скальных обнажениях. Может прокладывать под снегом небольшие ходы, но чаще передвигается по его поверхности. Активность круглосуточная. Питается летом надземными частями травянистых растений, зимой — ветками кустарников, хвоей, мхами и лишайниками. Запасов травы не делает.

Сезон размножения — с апреля по середину августа. В год 2-3 выводка по 2-8 детёнышей в каждом. Беременность около 1 месяц; детёныши при рождении покрыты редкими волосами, имеют когти и свободные ушные раковины. В течение всего года живут колониями. Численность сравнительно невелика и сильно различается на разных участках ареала. Хозяйственное значение неизучено; в прошлом добывался как второсортный пушной зверь.