Пищуха даурская

Пищуха даурская (Ochotona daurica Pallas, 1776) — вид рода пищух. Масса тела 90-205 г, длина тела 170-220 мм, длина ступни 25-31 мм, длина уха 18-24 мм. Уши относительно короткие, покрыты редкими волосами. Вибриссы короткие, до 40-45 мм. Окраска спины от охристо-песчаной до охристо-серой; бока светлые желтоватые, волосы на брюхе белые с серыми основаниями. Ступни светлые сверху, серые или буроватые снизу; по краю уха — белая кайма. Зимний волосяной покров в два раза выше (до 21 мм) и гуще летнего; лапы и уши опушены сильнее, чем летом. Подушечки пальцев покрыты волосами. Когти длинные и тонкие. В кариотипе 50 хромосом.

Описано 4 географические формы, из них в России 2. Широко распространена в Монголии и центральном Китае, в России — на юго-восточном Алтае, в Туве и в Забайкалье. Обитает в степях и на склонах гор до высоты 2500 м над уровнем моря, населяя увлажнённые понижения рельефа с густым травостоем или кустарниковыми зарослями. Убежища — сложные системы нор, пролегающие на глубине 30-60 см; площадь ходов — 4-700 м2, число входов от 4 до 40. Вокруг сложной норы могут располагаться защитные простые норы с одним входом. Иногда использует норы сходных по размеру грызунов. Зимой может прокладывать развитую сеть ходов под снегом. Активность круглосуточная, в местах с жарким климатом — преим, утренняя и вечерняя. Питается различными растениями, в первую очередь, растущими на выбросах из нор, используя как надземные, так и подземные их части. Стожки высотой до 40 см и массой до 6 кг складывает у основания кустов. Сезон размножения — весь тёплый период года, начиная с апреля. Выводков 2-3 по 2-12 детёнышей в каждом. Детёныши рождаются голыми. Одну сложную нору населяет, видимо, пара и её потомство текущего года. На большей части ареала — обычный вид, численность сильно меняется по годам и сезонам. Хозяйственное значение невелико; в ряде мест может повреждать посевы многолетних трав. Роющая деятельность приводит к образованию специфических растит, ассоциаций.