Пищуха красная

Пищуха красная (Ochotona rutila Severtzov, 1873) — вид рода пищух. Масса тела 220-320 г в период размножения и 225-295 г в осенне-зимний, длина тела 180-260 мм, длина ступни 36-39 мм, длина уха 27-29 мм. Вибриссы длинные, до  94 мм. Летний мех яркий, красновато-рыжий на голове и спине, коричнево-рыжий на боках шеи и желтовато-рыжий на боках тела и лапах; брюхо светло-серое, подбородок и горло белые. Зимний мех гуще и выше летнего, пепельно-серый на спине, с жёлто-рыжим оттенком на задней части тела, на брюхе светлее, чем летом. Подошвы лап покрыты короткими жёсткими серыми волосами. Когтикороткие и тупые, не приспособленные к рытью. Резцовые отверстия на нёбе частично перегорожены выступами межчелюстных костей. В кариотипе 62 хромосомы.

Географическая изменчивость не выражена. Распространена в горах Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и северо-западного Китая. Размещение в пределах ареала сильно спорадично. Населяет крупнокаменистые задернованные осыпи и нагромождения валунов на высоте от 1800 до 3700 м над уровнем моря. Убежища — пустоты между камнями; там же расположены запасы корма и многочисленные уборные. Гнездовые камеры расположены, видимо, глубже. Эти же убежища использует и зимой, выходя на поверхность снега редко и ненадолго. Активность круглосуточная, но пик, обычно, в сумерках. Питается надземными частями растений, растущих вблизи осыпей, включая веточный корм и мхи. Масса запасов — 0,3-2 кг, иногда до 8 кг. Сезон размножения длится с апреля по июль. Выводков за год 2-3; в выводке от 2 до 6 детёнышей. Беременность около 1 месяца; детёныши рождаются покрытые волосами. Пищухи красные живут семьями, вероятно моногамы. Численность не высока, но, как правило, устойчива. Хозяйственное значение невелико: кормовой объект ценных пушных зверей; может повреждать древесный подрост.