Пищуха малая

Пищуха малая, пищуха степная (Ochotona pusilla Pallas, 1768) — вид рода пищух. Масса тела 95-280 г, длина тела 153-210 мм, длина ступни 25-35 мм, длина уха 17-22 мм. Самцы незначительно мельче самок. Уши короткие, округлые. Вибриссы относительно короткие, не более 50 мм. Окраска тёмно-серая или буровато-серая, с продольной светлой струйчатостью на спине; верхняя губа и подбородок охристые; ухо чёрно-бурое, со светлой каймой по краю. Зимний волосяной покров в два раза выше и несколько светлее летнего. Подошвы лап густо покрыты тёмными длинными волосами, закрывающими и подушечки пальцев. Когти короткие и тонкие; к зиме выросты когтевой и подошвенной пластинок разрастаются, становясь шире когтя (возможно, адаптация к рытью мёрзлого грунта). В кариотипе 68 хромосом.

Две географические формы, европейская и сибирская; вторая чуть крупнее и светлее. Распространена в Предуралье, на южном Урале, в северном и восточном Казахстане, на Алтае. Населяет полупустынные ландшафты, избегая как переувлажнённых, так и опустыненных участков. В недавнем прошлом была распространена до Среднего Поволжья и восточной Украины, где исчезла, возможно, в связи с уничтожением аридных кустарниковых сообществ. Два типа убежищ: временные норы (глубиной 1-2 м, без гнездовой камеры), и постоянные, с гнездовыми камерами и большим числом входов и отнорков. Иногда использует норы сходных по размеру грызунов. Зимой ведёт подснежный образ жизни, прокладывая под снегом ходы длиной до 40 м. Активность бывает как дневная, так и ночная. Питается надземными частями травянистых растений. Стожки массой 0,3-7 кг складывает на стволиках кустов, кучах прутьев, реже между камнями. Сезон размножения — весь тёплый период года, начиная с апреля. Выводков за год 1-5 (обычно 3); в помёте от 3 до 13 детёнышей. Беременность 22-24 дня, лактация 20-21 день. Самки в период размножения территориальны. На большей части ареала обычный вид. Хозяйственное значение невелико, в ряде мест наносит небольшой ущерб, повреждая заготовки сена.