Пищуха северная

Пищуха северная (Ochotona hyperborea Pallas, 1811) — вид рода пищух. Ранее включали в состав пищухи алтайской. Масса тела 56-195 г, длина тела 133-190 мм, длина ступни 21-27 мм, длина уха 13-20 мм. Вибриссы относительно короткие, не более 42-55 мм, черно-бурые. Окраска летнего меха от светлой серо-бурой с палево-рыжеватой или желтоватой примесью до ржаво-красно-охристой или буро-коричневой; окраска боков обычно светлее; брюхо беловатое или сероватое с палевой примесью. По бокам шеи коричневые пятна, ухо со светлой каймой по краю. В целом окраска подвержена сильной географической изменчивости. Зимний мех более длинный и густой и обычно светлее, чем летний. Резцовые отверстия полностью перегорожены отростками межчелюстных костей. В кариотипе 40 хромосом.

Образует множество географических форм. Широко распространена от заполярных областей Восточной Сибири, Чукотки и Камчатки до Тувы, Забайкалья, Монголии, северо-восточного Китая, Приморья и северной Кореи; изолированно — на северном Урале. Обитает в таёжной и тундровой зоне как в горах, так и на равнинных участках, населяя крупнообломочные каменные россыпи, реже — завалы деревьев или наносы плавника. В качестве убежищ используют естественные пустоты под камнями или упавшими деревьями, но в некоторых случаях может рыть сравнительно сложные системы нор. Убежища могут использоваться зверьками в течение многих лет, в результате чего возникают хорошо заметные системы троп. Активность дневная. Использует в пищу различные травянистые растения и кустарники, а также лишайники и шляпочные грибы. Запасы корма складывает под каменные плиты, в трещины и углубления без предварительной просушки; масса каждого стожка — от 0,3 до 2 и даже до 5 кг; чем меньше стожки, тем больше их на участке. Сезон размножения — весь тёплый период года. Выводков за год 1-2 по 1-11 детёнышей в каждом. Беременность 28 дней. Пищухи северные живут большими колониями, состоящими из отдельных семейных групп. На большей части ареала — обычный вид. Влияние на состояние лесных биотопов изучено мало; в прошлом промышлялась как пушной зверь.