Пищухи, сеноставки

Пищухи, сеноставки (Ochotona Link, 1795) — единственный род семейства пищуховых. Включает около 25 видов; на территории России — 8. Телосложение плотное, хвост снаружи незаметен. Длина тела 12-28 см, масса 170-240 г. Конечности короткие; уши короткие, округлые. Глаза небольшие. Окраска тела однотонная, с преобладанием бурых, рыжих или песчаных тонов, зимой светлее, чем летом, по краю уха нередко белая полоска. Вибриссы удлинены. Ключицахорошо развита. Таз без лобкового сочленения. Череп с уплощённым верхним профилем, сильно сжат в межглазничной области. Слуховые барабаны крупные, с губчатыми стенками.

Пищухи распространены в горных (до 6000 м над уровнем моря) и равнинных районах Азии (кроме Индостана и Индо-Китая), на Севере Северной Америки. Живут колониями, реже одиночно среди россыпей и выходов скал, в сухих каменистых степях. В горах селятся в пустотах между камнями; на равнинах роют простые или сложные (с 15-20 выходами) норы, зимой строят подснежные шаровидные гнёзда из травы. Территориальны, площадь индивидуального участка 0,3-1,5 га. Хорошо развита звуковая сигнализация: при опасности издают громкий свист или цыканье. Активны преимущественно днём, кормятся вблизи колонии. Питаются травянистыми растениями. Запасают на зиму корм, складывая сено в стожки, при высушивании неоднократно перекладывают их, иногда придавливают камнями. Масса одиночных стожков 3-4 кг, групповых — до 15-20 кг. Размножаются всё тёплое время года, беременность около 30 дней, в году 2-3 помёта, в каждом 2-7 детёнышей. У одних видов они родятся полностью развитыми (покрыты шерстью, глаза открыты), у других — голые и слепые. В месячном возрасте становятся самостоятельными, созревают на следующее лето. Продолжительность жизни до 7 лет. Большинство видов многочисленны. Накапливающийся столетиями среди камней и проходящий специфическую ферментацию в условиях высокогорий помёт пищух используется как лекарственное средство — мумиё.