Питание морских котиков

Основу рациона морских котиков составляют пелагические организмы: рыба и беспозвоночные животные. В настоящее время известно, что в состав кормов котиков входят представители не менее 12 отрядов рыб, в том числе сельдеобразные (Clupeiformes), светящиеся анчоусы (Мусtophidae), щукообразные (Esociformes), круглоротые (Petromyzones), химеровые (Chimaeridae), акуловые (Selachoidei), тресковые (Gadidae), колюшкообразные (Gasterosteiformes), окуневые (Periformes), камбаловые (Pleuronectidae), лягушкообразные (Cyclopteridae).

Из беспозвоночных наибольшее значение в питании котика имеют головоногие моллюски и среди них в первую очередь кальмары, однако нередко звери поедают аспидий и некоторых брюхоногих моллюсков. Мы отмечали в большом проценте также ракообразных. В связи с тем, что переваривание пищи у котиков идет очень интенсивно, некоторые виды корма практически не удается находить в пробах из желудков убитых животных. Например, среди кормов котиков не отмечались медузы, от которых не остается сколько-нибудь пригодных для определения частей тела. Между тем, наши наблюдения в природе показывают, что эти студенистые существа поедаются котиками весьма охотно и, вероятно, в больших количествах. Такие наблюдения, в частности, проводились в летние месяцы возле о-ва Беринга близ Северного лежбища. Обычно в эту пору к берегам подгоняется большое количество мелких и крупных медуз, которые служат кормом не одним котикам — их охотно клюют глупыши и тонкоклювые буревестники, а также чайки.

Нападений котиков на теплокровных животных отмечено не было, хотя и известно, что некоторые тюлени, в том числе и ближайший родич котика — сивуч, могут нападать на акибу, на других млекопитающих и на птиц.

Остатки морских водорослей иногда попадаются в желудках котиков, но, по-видимому, как примесь или остатки содержимого желудка съеденных зверем рыб. Не имеет, вероятно, никакого значения и травянистая растительность из прибрежных лугов, которую удается обнаруживать в желудках котиков, залегавших на травянистых участках. Однако нельзя не отметить, что котики, вылезающие отдыхать в подобных местах на о-ве Берпнга у лежбища Кишечное, иногда покусывают, словно играя, траву, предпочтительно злаки.

Желудок морских котиков

В желудках котиков часто находят камешки (капролиты), общий вес которых может достигнуть 900 г. Существующие мнения о роли камней сводятся к оценке их как балласта или как приспособления для перетирания пищи и механического повреждения находящихся в желудке паразитов. Мы полагаем, что одной из главных причин появления камней в желудках котиков служит питание мелкими осьминогами, вместе с которыми заглатываются крепко сидящие на присосках камешки с грунта дна. Последнее подтверждается хотя бы тем, что у сивучей, особенно часто охотящихся за осьминогами, камней в желудке бывает всегда много.

В питании половых и возрастных групп котиков разницы почти не наблюдается, хотя крупные самцы-секачи могут заглатывать более крупные экземпляры рыб и головоногих моллюсков, чем самки и самцы молодого возраста. Исключением, естественно, служат щенки, с рождения до ухода с лежбища на зимовку питающиеся исключительно молоком. Правда, иногда в желудок с ним случайно могут попадать мелкие камешки, трава и песок. Как долго питается молодняк молоком и когда переходит к самостоятельному поиску пищи, неизвестно.

Согласно данным советских, американских и японских исследователей в Беринговом море в питании котиков преобладают мойва (Mallotus villosus), минтай. (Theragra chalcogramma), морской окунь (Sebastodes alutus), песчанка (Ammodytes Hexapterus); в Охотском море минтай, одноперый терпуг (Pleurogrammus azomis) и кальмары; в Японском море доминирует минтай (по данным Г. К. Паниной, в 98% всех содержащих пищу желудках котиков). Имеет отличия питание котиков в западной и восточной частях Тихого океана. Так, к востоку от Японии основу питания котиков составляют светящиеся анчоусы (Myctophidae) и кальмары более чем шести видов, в то время как к западу от Британской Колумбии, Орегона и Калифорнии — сайра (Cololabis saira), мойва, котиковая рыбка (Therobromus callorhini), мерлуза (Merlucius productus), анчоусы (Engraulidae), светящиеся анчоусы, треска (Cadus mairocephalus), угольная рыба (Anoplopoma fimbria).

Питание котиков несколько различается не только в разных географических районах, но и в одном месте при смене гидрологических условий. Так, но данным Паниной, с марта по июль количество светящихся анчоусов в питании котиков снижается с 68,3 до 26,7%, а кальмаров увеличивается с 50,0 до 90,0%. При этом в зависимости от температуры воды меняется и соотношение встречаемости холодноводных и тепловодных головоногих моллюсков.

Сколько рыбы или других животных может съедать за сутки котик? В желудках взрослых секачей обнаруживали до 25 кг пищи. Однако основная масса котиков потребляет значительно меньше — около 2,5 кг, что составляет 7-10% от веса зверя. Объем пищи, потребляемой котиком, зависит, но мнению Паниной, и от калорийности. Так, желудки котиков из Японского моря, где основу питания составлял малокалорийный минтай, были наполнены больше чем в Тихом океане, где калорийность пищи (светящиеся анчоусы, кальмары) значительно выше.

Режим питания котиков определяется особенностью поведения добычи. В тех местах, где основу пищи котика составляют светящиеся анчоусы, которые на ночь поднимаются из глубины к поверхности моря, звери кормятся в ночные и сумеречные часы. В это же время котики добывают и большинство других видов рыб и головоногих моллюсков, более доступных в темное время. Однако есть, и исключения. Например, в Японском море минтай, из-за своего обилия и доступности, дает возможность котикам питаться и весь день.

В период зимовки котики питаются наиболее интенсивно и регулярно, хотя и установлено, что массовый прием пищи происходит один раз в сутки. Поглощенная добыча переваривается в желудке котиков в течение 12-14 часов.

Режим питания

Режим питания существенно изменяется в период размножения и линьки. В эту пору особенно нерегулярно питаются гаремные самцы-секачи. Отдельные секачи не спускаются в воду до 30 и более суток. Обычно же секачи периодически уходят с гаремного лежбища в море на кормежку. Самки котиков в период родов почти неделю проводят на берегу, а затем раз в 5-7 дней приходят кормить детеныша. Все остальное время они кормятся обычно вдали от берегов. Детеныш котика способен за одну кормежку высосать у матери до 1 л молока.

Питание линяющих котиков не имеет строгого ритма. В разгар линьки котики вообще по многу дней не спускаются в море, проводя время в глубоком сне.

Места кормежки котиков расположены обычно вдали от берегов и тесно связаны с наличием больших запасов пелагических стайных рыб и кальмаров. Однако котики могут кормиться не только вблизи берегов вообще, но даже и возле самих лежбищ. Автор неоднократно наблюдал котиков, добывавших рыбу, головоногих моллюсков и медуз в сотнях метров от гаремных и холостяковых лежбищ. Для разных котиковых стад удаленность кормовых полей различна. Особенно далеко они отстоят от лежбищ на о-вах Прибылова. Это подтверждается анализом содержимого желудков промысловых котиков, забитых на берегу. Так, по данным Кениона, только 0,06% забитых на о-ве Павла в июле промысловых котиков имели в желудке содержимое. Иная картина на Командорских островах. Согласно исследованиям автора, здесь в то же время (июль — начало августа) уже 14,2% забитых котиков имели в желудках пищу. Заметим попутно, что еще Н. А. Гребницкий (1902) обращал внимание на разницу в соотношении желудков с пищей прибыловских и командорских котиков, отмечая, что желудки последних чаще наполнены пищей.

B летний период командорские котики питаются в четырех районах: к северо-западу от о-ва Беринга, на Китоловной банке, в проливе между островами, к юго-востоку от южной оконечности о-ва Медного и на банке Стелмейт. В двух последних районах относительно часто в питании встречаются лососевые, тогда как в остальных кормовых участках важное значение имеют песчанка и терпуги.

Морские котики, как и все тюлени, не приспособлены к пережевыванию пищи, поэтому приемы и особенности ее добывания относительно однообразны. Котики сразу заглатывают мелких (длиной до 20 см) рыб, даже не повреждая их зубами и не выныривая. Более крупную добычу они рвут, вытаскивая на поверхность. Держа зубами за голову крупную рыбу, например треску или лосося, котик начинает ею мотать из стороны в сторону, пока она не оторвется, оставив в пасти кусок. Проглотив его, зверь повторяет этот прием до тех пор, пока не будет проглочен хвост рыбы. Однако котики не очень жалуют крупную добычу и, если есть мелочь, не обращают на крупную внимания.

Например, лососи и крупная треска отмечались в питании котиков относительно редко. На палтусов они вообще, не нападают. Особенно наглядно проявляется «равнодушие» котиков к лососям на о-ве Беринга. Здесь большое котиковое лежбище соседствует с крупной лососевой проходной рекой Сарайной. Однако, ни разу не замечалось, чтобы котики преследовали идущих десятками и сотнями тысяч на нерест нерку, кижуча, микижу или гольца. Против устья этой реки котики появляются чрезвычайно редко и никогда здесь не задерживаются.

По современным понятиям, котики не приносят большого вреда рыбному хозяйству. Котик поедает главным образом либо малоценные, либо вовсе не используемые человеком виды рыб и- головоногих моллюсков, таких, как светящиеся анчоусы или мелкие кальмары. Только в редких случаях зимующие в Беринговом море единичные секачи, как описано Д. И. Чугунковым и В. Г. Прохоровым (1966), преследуют сельдь и даже в погоне за нею попадают в тралы.