Плавун северный

Плавун северный (Berardius bairdi Stejneger, 1883) — вид рода плавунов. Длина тела самцов до 11,9 м, самок до 12,2 м. Голова небольшая — около длины тела. Клюв длиной до 80 см, несколько сжат в направлении — сверху вниз. Спинной плавник может быть разной формы: от низкого горбовидного до относительно высокого, с небольшой выемкой по заднему краю; расположен он спереди от последней четверти длина тела. Грудные плавники короткие и широкие. Хвостовой плавник имеет небольшую выемку. На горле 2 глубокие бороздки, между которым и проходит от 1-2 до 16 мелких бороздок. Окраска варьирует: у молодых она серая, с коричневатым отливом, у взрослых тёмно-бурая, брюхо светлее (иногда белое), на горле, между грудными плавниками и в области пупка белые пятна. Нижняя челюсть длиннее верхней. В нижней челюсти 2 пары зубов, из которых передняя пара крупных зубов (высотой до 89 мм) сидит на самом конце челюсти и не накрывается верх, челюстью. Вторая пара более мелких зубов (до 67 мм) у самцов расположена в 10-15 см позади от 1-й пары (у самок этой пары зубов обычно не бывает).

Обитает в северной части Тихого океана от Берингова моря до Японии и Калифорнии. Держится обычно группами по 5-7 особей, реже до 20. Ныряет, вероятно, глубоко, так как время ныряния достигает 60 мин. Иногда целиком выпрыгивает из воды. Совершает сезонные миграции: весной на Севере ареала, осенью на Юге. Питается в основном головоногими моллюсками, а также рыбой. Спаривание и деторождение протекают в зимние месяцы в районах зимовки. Половой зрелости достигает в возрасте 3 лет или несколько позже. Беременность около 10 месяцев. Средняя длина тела новорождённых 4,6 м. Добыча плавуна серого ведётся в небольших размерах, главным образом в водах Японии.