Плавуны

Плавуны (Berardius Duvernoy, 1851) — род семейства клюворылых, включает 2 вида, в акватории России — 1. Длина тела до 12,5 м. Самки несколько крупнее самцов. Лобный бугор невысокий, клюв длинный и слегка уплощённый. Грудные плавники относительно короткие и широкие. Форма спинного плавника изменчива — от низкого горбовидного до высокого стройного, он расположен в задней половине тела над анальным отверстием. Окраска тела темно-бурая сверху, снизу от сероватой до беловатой. Зубов от 2 до 4 пар, расположены в передней части нижней челюсти. Передние самые крупные зубы при закрытой пасти остаются снаружи. Распространены в Тихом и Индийском океанах, в южных районах Атлантики. Держатся обычно группами по 10-40 особей. Время ныряния — до 60 мин. При быстром плавании могут целиком выпрыгивать из воды. Для некоторых характерна сезонная миграция. Основой питания являются головоногие моллюски, в меньшей степени рыба. Сроки размножения растянуты; спаривание происходит главным образом в феврале, щенка в декабре. Беременность около 10 месяцев. Новорождённые длиной 4,5-4,8 м. Небольшое количество плавунов добывается случайно вместе с другими видами китообразных.