Плесневые грибы

Плесневые грибы развиваются на пищевых остатках, в почве, на плодах и овощах, вызывая их преждевременную порчу. По характеру питания эти грибы являются сапрофитами. Ежегодно человечество теряет значительную часть собранного урожая из-за повреждения плодов, овощей и зерна плесневыми грибами. Часто встречается гриб мукор, называемый белой, или головчатой, плесенью. Его грибница появляется на хлебе, овощах или конском навозе в виде белого пушистого налета. Нити грибницы мукора не разделены на отдельные клетки. Размножается мукор или обрывками грибницы, или спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх, и на их концах развиваются черные шаровидные спорангии. В них образуются споры. При созревании спор оболочка спорангия лопается и споры рассеиваются в воздухе. Токами воздуха они могут переноситься на большие расстояния.

Широко распространен гриб пеницилл с грибницей сизо-зеленого цвета. Она состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Споры пеницилла, расположенные на концах некоторых нитей грибницы, образуют мелкие кисточки. Этот гриб разводят специально для получения антибиотика пенициллина, который применяется при лечении различных воспалительных и гнойных процессов.

Своеобразная группа сапрофитных грибов — дрожжи. Их тело состоит из одиночных шаровидных или овальных клеток. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке образуется небольшая выпуклость, затем она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Если клетки после деления не разъединяются, они формируют ветвящиеся цепочки. Дрожжи имеют большое практическое значение, так как в процессе жизнедеятельности способны разлагать сахар на спирт и углекислый газ (спиртовое брожение).