Подковонос большой

Подковонос большой (Rhino lophus ferrumequinum Schreber, 1774) — вид рода подковоносов. Масса 13-27 г, длина тела 52-71 мм, длина хвоста 31-43 мм, длина предплечья 53-61 мм, размах крыльев 35-40 см. Соединительный отросток закруглён. Верхний малый предкоренной очень мал, вытеснен из зубного ряда. Окрас от светло-палевого (в Средней Азии) до буровато-рыжего (на Кавказе) и пепельно-серого (Дальнего Восток); брюхо немного светлее спины.

Распространён от Северной Африки, Южной и Западной Европы до Гималаев, Кореи и Японии. Встречается в пустынях (по предгорьям и населённым пунктам), лиственных лесах и окультуренных ландшафтах; в горах до 3500 м над уровнем моря. Убежища — пещеры, расщелины, гроты, подземелья, чердаки. Часто селится с др. видами лету чих мышей. Вылетает на охоту в сумерках. Охотится поблизости от убежищ, невысоко от земли. Полёт медленный прямолинейный, может использовать присады. Питается  крупными и средними ночными насекомыми (совками, жуками, ручейниками и прочие) Эхолокационные сигналы на частоте около 77-81 кГц. Зимует в пещерах, штольнях и подземельях. Спаривание осенью и на зимовках. Беременность около 3 месяцев, лактация около 2. Выводковые колонии до нескольких сотен самок, самцы держатся обособленно. Живёт до 30 лет. Широко распространённый, местами обычный вид; крупные выводковые колонии уязвимы для антропогенного воздействия. Охраняется.