Подковонос бухарский

Подковонос бухарский (Rhinolophus bocharicus Каstschenko, Akimov, 1917) — вид рода подковоносов. Масса 9-19 г, длина тела 48-61 мм, длина хвоста 23-36 мм, длина предплечья 48-54 мм, размах крыльев около 33-36 см. Соединительный отросток закруглён. Верхний малый предкоренной очень мал, вытеснен из зубного ряда. Окрас спины бледно-палевый; брюхо белое.

Распространён по предгорьям в пустынях Средней Азии от Юга Туркмении до Севера Афганистана. Убежища — пещеры, штольни. Вылетает на охоту в густых сумерках, кормится невысоко над землей, ловя чешуекрылых, жуков и других насекомых. Оседлый, зимует в пещерах и штольнях. Спаривание после окончания лактации и на зимовках. Роды в середине июня. Выводковые колонии до нескольких сотен самок. Биология почти не изучена. Живёт до 8 лет, возможно, более. Узкоареальный, местами обычный, уязвимый вид.