Подковонос малый

Подковонос малый (Rhino lophus hipposideros Bechstein, 1800) — вид рода подковоносов. Масса 3,6-8 г, длина тела 32-45 мм, длина хвоста 22-35 мм, длина предплечья 35-42 мм, размах крыльев 19-25 см. Соединительный отросток слабо выражен. Верх, малый предкоренной относительно крупный, расположен в зубном ряду. Окрас от желтовато-палевого до дымчато-серого и дымчато-бурого. Горная форма из Киргизии, вероятно, представляет самостоятельный вид.

Распространён от Северо-Восточной Африки, Южной и Западной Европы до Средней Азии и северо-западных Гималаев. Встречается в пустынях (по предгорьям), лиственных лесах, парках и сельско-хозяйственных угодьях; в горах до 2000 м над уровнем моря. Убежища — пещеры, штольни, гроты, постройки. Вылетает на охоту в сумерках. Охотится на небольшой высоте, часто низко над землей, среди растительности, может использовать присады. Поедает мелких ночных насекомых (двукрылых, бабочек, ручейников и прочее), а также пауков, которых ловит как в воздухе, так и на субстрате. Эхолокационные сигналы на частоте 105-111 кГц. Оседлый, зимует в различных подземных убежищах. Спаривание осенью или на зимовках. Беременность около 75 дней, роды в начале лета, лактация около 40 дней. Выводковые колонии обычно до нескольких десятков самок, самцы держатся обособленно. Живёт до 21 года. Редкий, уязвимый вид с сокращающейся численностью. Охраняется.