Подковоносы

Подковоносы (Rhinolophus Lacepede, 1799) — единственный род семейства подковоносых рукокрылых; включает около 70 видов; в России — 6. Масса 4-40 г, длина тела 35-110 мм, длина хвоста 15-56 мм, длина предплечья 30-75 мм, размах крыльев 20-50 см. Морда с характерными кожно-хрящевыми выростами вокруг и позади ноздрей — носовыми листками, формирующими подкову, седло, соединительный отросток и ланцет. Уши очень подвижные, с широким основанием и заострённой вершиной, по длине обычно короче половины предплечья, реже — чуть длиннее. Крыло широкое, округлое. Хвост в покое заворачивается на спину. Малых предкоренных зубов 1/1, резцов 1/3, верхние резцы очень маленькие. Шерсть обычно длинная и густая. Окрас разнообразный: от почти белого до ярко-рыжего и серебристо-чёрного; волосы часто двухцветные, с более светлыми основаниями. У самок пара грудных и пара ложных лобковых сосков. В кариотипе 32 хромосомы.

Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках Старого Света от Западной и Юга Восточной Европы, Средней Азии, Китая и Кореи до Южной Африки и Вост. Австралии. Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до лиственных лесов, не избегая антропогенных угодий; в горах до 3500 м над уровнем моря. Охотятся поблизости от убежищ; питаются насекомыми и другими мелкими членистоногими, летая низко над землей, вблизи или в гуще растительности; часто используют присады для поиска и поедания жертв. Полёт медленный, очень манёвренный, во время охоты издают через ноздри ультразвуковые эхолокационные сигналы постоянной частоты. Убежища — пещеры, штольни, дупла, постройки и другие полости, позволяющие свободно влетать в них и подвешиваться. Оседлы; в умеренных широтах иногда совершают кочёвки к местам зимовок и обратно; на зиму впадают в оцепенение, часто образуя зимовочные колонии до нескольких сотен особей в различных подземных укрытиях, нередко в летних убежищах. Спаривание обычно после окончания лактации; размножаются в тёплый или влажный сезон. Сперма хранится в половых путях самок до овуляции. Беременность 75-100 дней. В выводке 1 детёныш. Лактация 40-60 дней. В сезон размножения образуют выводковые колонии до нескольких сотен или тысяч самок (пещерные виды), но обычно до нескольких десятков. Живут до 30 (в среднем 6-7) лет.