Подковоносые

Подковоносые (Rhinolophidae Gray, 1825) — семейство подотряда летучих мышей; включает 1 род (подковоносы), около 70 видов; в России — 6. Нередко подковоносые объединяют в одно семейство с так называемыми листоносами (Hipposideridae) Старого Света. В ископаемом состоянии известны с позднего эоцена (около 45 млн лет назад). Размеры средние и мелкие: длина тела 32-110 мм, длина предплечья 30-75 мм, размах крыльев 19-50 см, масса 3,5-40 г. Морда с характерными кожно-хрящевыми выростами вокруг и позади ноздрей — носовыми листками, формирующими подкову, седло, соединительный отросток и ланцет. Они и различаются по форме и размерам у разных видов и служат, вероятно, для формирования узкого пучка эхолокационных сигналов, которые подковоносые издают через ноздри. Уши очень подвижные, с широким основанием и заострённой вершиной, по длине обычно короче половины предплечья, реже — чуть длиннее. Козелка нет, противокозелок развит. Крыло широкое, закруглённое. Хвост полностью включен в межбедренную перепонку, примерно равен или чуть короче половины туловища, в покое загибается на спину. Задние конечности довольно длинные, с сильно загнутыми очень острыми когтями, позволяют подковоносым «ходить» по потолку убежища вниз головой. Передняя часть грудины, первые рёбра, последний шейный и первый грудной позвонки срастаются, образуя неподвижное так называемое пекторальное кольцо. Дыхание преимущественно диафрагмальное, грудная клетка мало подвижна, что компенсируется чрезвычайной гибкостью шеи. Череп со значительными вздутиями в носовой области, предчелюстные кости редуцированы до нёбных отростков. Зубная формула — I 1/2, С1/1, Р2/3, МЗ/3 = 32, верхние резцы очень маленькие, почти не выступают из дёсен. Шерсть обычно длинная и густая. Окрас однотонный, от почти белого до ярко-рыжего и серебристо-чёрного; волосы часто двухцветные, с более светлыми основаниями. У самок пара грудных и пара ложных лобковых сосков, на которых детёныш закрепляется на время отдыха и перемещений вместе с самкой. В кариотипе 32 хромосомы.

Распространены в тропиках и субтропиках Старого Света от 3апада и Юга Восточной Европы, Средней Азии, Китая, Кореи и Японии до Южной Африки и Восточной Австралии. Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до лиственных лесов, не избегая антропогенных угодий; в горах до 3500 м над уровнем моря. Насекомоядны, охотятся обычно на небольшой высоте. Полёт небыстрый, манёвренный. В полёте издают эхолокационные сигналы преимущественно постоянной частоты и значительной продолжительности (до нескольких десятков миллисекунд). Использование эффекта Допплера (возвращающегося эха) позволяет подковоносым пеленговать летящее насекомое по биению крыльев даже в гуще растительности.