Полушария большого мозга

Полушария большого мозга, самая большая часть переднего мозга, содержащая внутри полости, называется желудочками. Наличие желудочков обусловливает возможность неограниченного наращивания размеров полушарий большого мозга в процессе эволюции, так как при этом не возникает проблемы питания и выведения продуктов метаболизма из наиболее глубоких слоев полушарий большого мозга.

У древних предков млекопитающих на наружной поверхности полушарий большого мозга различались три горизонтальные полосы: верхняя, ближняя к темени, — старая кора, или архикортекс, средняя, выходящая на боковую поверхность полушарий, — древняя кора, или палеокортекс, и нижняя, или базальные ядра. В процессе эволюции базальные ядра подвернулись под латеральный край полушарий большого мозга, а потом мигрировали к центру полушария. При этом они получили представительство на поверхности полушария — полосу, вклинивающуюся между старой и древней корой; она носит называется новой коры, или неокортекса. Нижняя её граница (с древней корой) обозначена обонятельной бороздой. У млекопитающих новая кора получила роль высшего центра всей нервной деятельности. Она является последней «надстройкой» в иерархической системе нервных центров мозга, главенствуя и над предпоследней — базальными ядрами. Однако у млекопитающих многие волокна на пути в новую кору не переключаются на уровне базальных ядер, а проходят их насквозь, образуя на их сером фоне рисунок из белых полос. Поэтому у млекопитающих базальные ядра называются полосатыми телами. Волокна, несущие ответ от коры к спинному мозгу, проходят насквозь через мозг, минуя все нижележащие его отделы по так называемому пирамидному пути. От коры также поступают сигналы в мозжечок, участвующий в координации движений. Наличие пучка белых волокон, по которым передаются эти сигналы, является уникальной отличительной чертой млекопитающих. Этот пучок называется мостом. Что касается древней и старой коры, то у млекопитающих эти образования значительно потеснены вследствие разрастания новой коры. Старая кора целиком вытеснена на медиальную поверхность полушария, где прячется в извитой ямке, называется гиппокампом за сходство с морским коньком. Древняя кора локализуется на вентральной поверхности полушария, формируя грушевидную долю. Вся поверхность полушарий большого мозга складчатая, что является средством увеличения относительной площади поверхности коры. Такое увеличение полезно, так как именно от площади коры зависят возможные объёмы обрабатываемой информации. Выпуклости складок называют извилинами, разделяющие их углубления — бороздами. Наиболее глубокие борозды разделяют поверхность полушарий большого мозга на доли: лобную, теменную, затылочную, височную и грушевидную.

Количество извилин у представителей разных отрядов сильно различается. В целом можно проследить тенденцию нарастания количества извилин в ряду от примитивных в неврологическом (и не только) отношении животных, с почти совершенно гладким мозгом (например, насекомоядные), до крайне продвинутых животных с чрезвычайно высоким уровнем складчатости поверхности, как китообразные.