Полёвка большая, полёвка дальневосточная

Полёвка большая, полёвка дальневосточная (Microtus fortis Buchner, 1889) — вид рода полёвок серых. Длина тела до 176 мм, длина хвоста до 75 мм. Окраска верха тёмная, серовато-бурая, хвост обычно резко двухцветный: чёрный сверху, беловатый снизу. Брюшная сторона серебристо-серая. В кариотипе 52 хромосомы. Южные формы несколько крупнее северных и светлее окрашены.

Распространена в увлажнённых луговых биотопах лесов и лесостепей Забайкалья, северо-восточной Монголии, Приамурья, восточного Китая, Кореи. Иногда поднимается в горы до 2000 м над уровнем моря. Нередка на культурных землях, может поселяться в жилых постройках. Активность круглосуточная, летом преимущественно ночная. В сухих местах роет сложные норы, в увлажнённых — устраивает поверхностные гнёзда или помещает их в кочках.

Здесь же располагаются камеры для запасов массой до 1,4 кг. Размножается в тёплое время года. В зависимости от суровости климата приносит от 3 до 6 помётов в год. Среднее число молодых в помёте — 6. В ряде мест отмечены резкие колебания численности. Важный вредитель зерновых культур, лесных и плодовых питомников, садов, плантаций женьшеня. Носитель возбудителей до 10 заболеваний, в том числе клещевого энцефалита, риккетсиоза, лихорадки цуцугамуши, сальмонеллёза и др.