Полёвка болынеухая

Полёвка болынеухая (Alticola macrotis Radde, 1861) — вид рода полёвок скальных. Длина тела до 12,5 см, длина хвоста до 3,2 см. Окраска спины от тёмно-серой с коричневым оттенком до более светлой с буроватыми тонами. Граница между брюшной и спинной поверхностями может быть достаточно отчётливой. Хвост двухцветный: тёмный сверху, светлый снизу.

Распространена в гольцовом поясе гор Юга Сибири от Алтая до Забайкалья, предпочитает каменистые участки. Селится в пустотах среди камней и трещинах скал, где строит гнёзда. При наличии достаточно глубокого почвенного покрова может рыть норы. Очень подвижный зверёк, хорошо лазает и прыгает. Активность круглосуточная. Питается в основном вегетативными частями растений; осенью в рационе обычны семена, ягоды, орешки кедрового стланика. Также поедает мхи и лишайники. Делает зимние запасы. Приносит 2 помёта в год. Численность никогда не бывает высокой.