Полёвка гудаурская

Полёвка гудаурская (Chionomys gud Satunin, 1909) — вид рода полёвок снеговых. Длина тела до 160 мм, длина хвоста до 75 мм. Окраска верха палево- или буровато-серая, более тёмная, чем у снеговой полёвки. Хвост двухцветный, с расплывчатой тёмной полоской сверху, реже одноцветный, беловатый. Ушная раковина длиннее, чем у других представителей рода, меньше прикрыта шерстью. Последний верхний коренной зуб имеет обычно 4-5 зубцов с обеих сторон. На переднем нижнем коренном зубе обычно 6 замкнутых дентиноэмалевых участков. Описано 3 подвида. В кариотипе 54 хромосомы.

Распространена на скальных участках альпийского и верхнего лесного поясов гор (500-3000 м над уровнем моря) Северного Кавказа, изолированных участках в Закавказье, Турции. Хорошо лазает. Для жилья использует естественные укрытия. Иногда роет простые норы. Активность сумеречная, весной и осенью также и дневная. Зимой на поверхности не появляется. Питается надземными частями травянистых и кустарниковых растений, ягодами, мхами. Характерны «кормовые столики» под камнями. С июня начинает собирать запасы на зиму, обычно в виде стожков массой до 6 кг. Приносит до 4 помётов в год. Отмечено небольшое количество эмбрионов и медленное развитие молодняка по сравнению с другими полёвками. В хозяйственном отношении безразличный вид. Эпидемическое значение не выяснено.