Полёвка общественная, полёвка степная

Полёвка общественная, полёвка степная (Microtus socialis Pallas, 1773) — вид рода полёвок серых. Длина тела до 125 мм, длина хвоста до 22 мм. Окраска спинной поверхности от светлой, песчано-охристой до довольно тёмной, охристо-серой; брюшной — от серебристо- до пепельно-серой. Хвост светлый, одноцветный или слабо двухцветный. Задняя часть ступни покрыта волосами до мозолей. В кариотипе 62 хромосомы. Выделяют 6-8 подвидов.

Распространена в равнинных и низкогорных (до 2000 м над уровнем моря) сухих степях от южной Украины до западного Синьцзяна, на Юге до северной Сирии. Образует сложные колониальные поселения. Ходы нор длинные, но не глубокие. У одной семьи они могут занимать 10 м2, иметь более 40 входных отверстий, до 10 камер жилых и для запасов на глубину 25 см (зимой — 50 см). Наземная активность ограничена, особенно летом. Основные кормовые растения — злаки и бобовые. Поедает различные травы, обгрызает кору кустарников и саженцев деревьев. Осенью в рационе преобладают семена. Поедает животные корма (моллюсков, насекомых). Делает на зиму запасы семян (до 3 кг в одной камере). Размножается круглогодично. Приносит до 5 помётов в год, в каждом по 6-8 молодых. Характерны вспышки массового размножения. В годы повышенной численности — один из наиболее серьёзных вредителей зерновых. В Средней Азии вредитель хлопка. Природный носитель не менее 6 зоонозных заболеваний, включая чуму, туляремию и лептоспироз.