Постэмбриональное развитие пауков

Эмбриональное развитие продолжается у пауков 2-3 недели. К концу этого срока внешняя форма зародыша приближается к окончательной. Зачатки хелицер, которые появляются позднее других конечностей просомы, приобретают форму двучленистых коготков. Но у очень примитивного паука Ischnocolus на хелицерах образуются маленькие клешни; а на коксальных члениках педипальп и ходных ног образуются бугорки, гомологичные жевательным отросткам конечностей головогруди у мечехвостов; все эти структуры исчезают при первой линьке (Schimkewitsch L. u. W., 1911). Зачатки педипальп сперва мало отличаются от зачатков ходных ног, но потом начинают сильно отставать в росте. На наружной поверхности их основного членика образуется хитинизированный бугорок — «яйцевой зуб», помогающий освободиться от яйцевых оболочек.

В тех случаях, когда на опистосоме закладывается шесть пар конечностей — Clubiona, Loxosceles и Heptathela (Claparede, 1892; Montgomery, 1909; Yoshikura, 1956), первая (расположенная на VII сегменте, превращающемся потом в стебелек) и шестая пара вскоре редуцируются; вторая преобразуется в легочные мешки, третья либо тоже дает легочные мешки, либо редуцируется, а четвертая и пятая пары превращаются в паутинные бородавки. При этом на внутренней поверхности каждой конечности или только на конечностях пятой пары развиваются придатки, становящиеся дополнительными паутинными бородавками. Таким образом, общее количество паутинных бородавок достигает 8 или 6.

Еще во время эмбрионального развития гиподерма выделяет первую кутикулу. У подавляющего большинства пауков она сбрасывается вместе с яйцевыми оболочками или даже еще внутри оболочек зародыш линяет один-два раза. Наличие эмбриональных линек свидетельствует о том, что в эволюции пауков произошла эмбрионизация постэмбриональных стадий.

Освободившиеся от яйцевых оболочек паучки некоторое время остаются в коконе, где имеют еще одну-две линьки. В это время в их брюшке сохраняется довольно много желтка, поэтому они остаются пассивными и не принимают пищи извне (лишь к концу их пребывания в каконе иногда наблюдается каннибализм). В морфологическом отношении развитие тоже еще не завершено — отсутствуют глаза, коготки на конечностях, чувствительные волоски, не вполне развиты паутинные бородавки и т. д.. По мнению Хольма (Holm, 1940), незавершенность развития новорожденных пауков есть результат их вторичного упрощения, связанного с пассивным образом жизни под защитой кокона.

Для обозначения постэмбриональных стадий развития пауков часто употребляют термины: личинка, нимфа, имаго. Однако, как справедливо указывает Хольм, название личинки в данном случае неоправданно, так как молодые паучки в основных чертах организации (по форме и расчленению тела, количеству конечностей и т. д.) не имеют существенных отличий от взрослых. Поэтому правильнее называть стадии развития пауков, протекающие внутри кокона, нимфальными (а эмбрионизированные стадии — пренимфальными), как это делает Иванов (1965). Вышедшие из кокона вполне сформированные, но еще неполовозрелые пауки (стадия нимфы, или преимаго) после ряда линек достигают половозрелой стадии — имаго. У многих видов пауков линьки происходят и на имагинальной стадии.