Поведение морских котиков на берегу

Несколько месяцев в году подавляющая часть котикового стада находится на суше. Но не все половые и возрастные группы в одинаковой степени к ней привязаны. Почти не выходят на берег, например, котики- годовики, очень мало находятся на лежбищах двухлетние звери. В целом же на суше котики находятся большую часть года (семь и более месяцев). За это время они размножаются и линяют.

Приход котиков к лежбищам и выход на сушу начинается в апреле — мае. Так, на о-вах Прибылова первые секачи выходят на освобожденное от снежных завалов побережье в начале мая, на Командорских островах — в конце апреля — начале мая, а на о-ве Тюленьем — лишь в середине мая. На времени подхода котиков к берегам, естественно, отражается общее состояние гидрологических и климатических условий весны.

Достаточно указать, что поздний подход (или привал) котиков-секачей на о-в Тюлений объясняется трудностью преодоления сплошных льдов, окружающих в апреле — начале мая этот остров. В разные годы заметно меняются сроки подхода секачей на Командорские острова. Так, по данным Ильиной (1950), наиболее ранний подход секачей был отмечен 17 апреля, наиболее поздний — 28 мая. Однако особенно часто секачи здесь выходят на берег к лежбищу между 4 и 18 мая. Часто вместе с появляющимися весной у островов секачами можно видеть несколько холостяков старших групп — четырех и пяти лет, — которые иногда первыми оказываются на твердом грунте родного лежбища.

Последние котики со всех лежбищ уходят в конце ноября — начале декабря. Правда, иногда выдаются годы, когда у Командорских островов, в частности возле юго-восточной оконечности о-ва Медного, котики (секачи, холостяки и сеголетки) держатся всю зиму и даже вылезают отдыхать на сушу.

В начале весны основную массу подходящего с путей миграции зверя составляют самцы-секачи, частично холостяки старших возрастов. Как правило, первое время звери держатся от нескольких часов до нескольких суток на воде, а затем вылезают на надводные камни, и только немного привыкнув, решаются перейти на лежбище.

Вполне вероятно, что подобная осторожность связана с пустотой лежбища, так как звери, пришедшие позже, не задерживаются на воде и смело вылезают к своим обжившим территорию собратьям. К концу мая — началу июня главная масса секачей находится на берегу, заняв места под будущие гаремы. В это же время интенсивно подходят и самцы-холостяки четырех и пяти лет.

В начале июня приходят первые самки, но наиболее интенсивный их привал приходится на конец июня — начало июля. К середине июля уже главная часть самок из маточного поголовья заполняет гаремы, рождает детенышей, покрывается и начинает периодически уходить в море на кормежку.

Привал неполовозрелых котиков-холостяков имеет определенную закономерность. Первыми в мае-июне приходят пятилетки и четырехлетки, в июле появляется основная часть трехлеток, а в августе — двухлетних котиков. Годовики, если и появляются, то уже в сентябре. Относительно небольшое число каждой из перечисленных возрастных групп холостых котиков может появляться «а берегу и в другие сроки. Время и место выхода на берег неполовозрелых самок точно пока не установлено.

Численность котиков разных групп на суше, кроме секачей и молодняка, заметно изменяется по месяцам, времени суток, под влиянием условий погоды. Как показали круглосуточные наблюдения, в период с июня до середины августа днем котиков на берегу меньше, чем в сумерки и ночью. Особенно заметно меняется в разное время суток численность самцов-холостяков. В связи с этим промысел котиков-холостяков производится, как правило, рано утром.

Линька

Во время линьки котики реже покидают лежбище, а по нашим наблюдениям, на о-ве Медном в ее разгар в сентябре — начале октября на берегу скапливается наибольшее количество котиков всех возрастов.

Основой каждого продуцирующего лежбища котиков служат гаремные участки. В период размещения на участке секачей еще возможно пребывание здесь неполовозрелых самцов-холостяков. По окончании привала секачей и к приходу маток все холостяки покидают будущее гаремное лежбище и перемещаются на находящееся поблизости от гаремного лежбище холостяков. Здесь собираются неполовозрелые самцы, не участвующие в размножении секачи и секачи из гаремов, пришедшие сюда отдохнуть.

Несмотря на отмечающиеся перемещения, котикам-самцам бывает все же присуща оседлость, привычка придерживаться определенных участков лежбища. Это очень хорошо было выявлено в ходе экспериментов по мечению секачей и холостяков ошейниками с крупными метками, проведенными Ф. Г. Челноковым (1971). Ему удалось установить, что наиболее сильна привязанность к микроучастку у гаремных секачей. Однако и безгаремные секачи и холостяки даже после нескольких попаданий в отгоны продолжают возвращаться на свой участок лежбища, и только систематические спугивания могут их вынудить переместиться на другие участки или лежбища.

В конце июля — начале августа на холостяковом лежбище встречаются и самки. Причину их появления здесь мы объясняем привлекающей ролью, по-видимому, как раз этих отдыхающих или только что прекративших гаремную жизнь секачей.

Холостяковое лежбище

На холостяковом лежбище нет никакой закономерности размещения зверя. Зато гаремное лежбище имеет определенную систему. Основу гаремного лежбища составляют секачи, возле которых формируются скопления маток. Детеныши, после того как окрепнут, собираются в отдельные группы — площадки молодняка. После окончания сезона размножения гаремы распадаются. Матки, секачи, холостяки и сеголетки лежат вперемежку.

Обычно участки гаремного и холостякового лежбищ не меняются на протяжении многих десятилетий. В этом проявляется инстинкт дома, ибо большинство котиков по мере повзросления приходит к месту своего рождения. Так, Кенион сообщает, что наблюдения за мечеными животными показали способность самцов по достижении половозрелости занимать на лежбище место своего рождения и в дальнейшем ежегодно его придерживаться. Этот автор пишет, что самкам также свойственно стремиться выходить на берег к тому месту, где они родились. Понятно, что при росте стада площадки гаремных и холостяковых лежбищ могут увеличиваться, распространяясь на прилегающие пространства.

Способности передвижения котиков в пределах лежбищ весьма велики. Благодаря большой опорной плоскости ластов и частей тела животные могут взбираться на почти отвесные стены и крутые склоны, а также забираться в расщелины и ниши под камнями. Только в редких случаях попавшие в расщелину с отвесными краями котики не могут из нее выбраться.

Скорость передвижения котиков по суше определяется поведением и возрастом животного. Самый тихоходный — детеныш котика. При обычной «ходьбе» он способен на скорость не свыше 2, а при испуге — около 5-6 км в час; спокойный ход самок около 3, а при бегстве — около 7 км в час.

Гаремные секачи

Самую большую скорость способны развить возбужденные гаремные секачи, бросающиеся за убегающей из гарема самкой или навстречу соседнему секачу. На коротком пути такой секач достигает скорости до 20 км в час. Следует заметить, что при движении по наклонной плоскости эти показатели увеличиваются. Особенно стремительно скатываются котики по галечниковому берегу. Какое расстояние способны пройти котики по суше без отдыха? Обычно при отгонах не более 100 м. После этого зверям дают отдохнуть несколько минут и гонят дальше. Если путь пролегает по крупным камням, то зверям дают отдых через 50 м пути. В прежние годы, по данным Е. К. Суворова (1912), котиков в течение дня перегоняли на о-ве Медном на 4-5 км.

На котиковом лежбище стоит постоянный шум. Он особенно силен в период интенсивного выхода на берег самок и в разгар размножения. После распада гаремов шум лежбища несколько стихает, а поздней осенью лишь отдельные голоса котиков выдают их присутствие. Звуки котикового лежбища удивительно напоминают звуки огромного стада домашних животных — настолько голоса котиков сходны с мычанием коров, блеянием овец и коз. Н. Волошинов (1889) сообщал, что овцы, привезенные на о-в Павла (о-ва Прибылова), были настолько поражены криками котиков, что по целым часам стояли удивленные, не смея приблизиться к лежбищам и забывая про пищу.

Голоса котиков несколько различаются между собой. Секачи то мычат, как коровы, то переходят на интонации бычков, иногда их мычание кончается стонами. Они часто фыркают, сопят и почти свистят. Когда секачи останавливают уходящую самку, то отрывисто мекают. Совершенно специфический звук владельцев гаремов — гортанное трещание. Иногда они издают рев, подобный львиному.

Кашель

Матки чаще всего блеют, как овцы, изредка с примесью дребезжащего гортанного звука. Иногда матки слегка стонут, а при поисках своего малыша мычат подобно телятам. У молодых самцов звуки однообразны и напоминают блеяние овец. Детеныши лишь тонко блеют. Для всех котиков сигналом тревоги служит резкое фырканье, сопровождаемое шумом камней или гальки под ластами.

Котики часто кашляют. На гаремном лежбище кашель трудно уловить, но среди спокойно лежащих холостяков почти половина даже спящих котиков просыпается и покашливает. Так звери реагируют па зуд, вызываемый находящимися в гортани клещами.

Позы зверей на суше самые разнообразные. Чаще всего они спят на боку, животе, реже на спине. Холостяки и детеныши спят всегда вповалку, лежа, нередко свернувшись по-собачьи. Напротив, у секачей и маток можно наблюдать подремывание в полулежачем положении. При этом они опираются на ласты, поддерживая переднюю часть тела и вертикально вздернув голову. В летний теплый период спящие звери лежат, раскинув ласты. Поздней осенью такие позы встречаются редко. Экономя тепло, котики плотнее прижимают ласты к телу.

Во время линьки звери часто трутся о камни, гальку, песок или траву, оставляя на них старую подпушь и ость. В эту пору они крайне неохотно спускаются в воду. Линяющие животные часто чешутся когтями задних ластов или трут бока, поясницу или живот передними ластами.

Пугливость

У подавляющего числа котиков, как уже отмечалось, пищеварение заканчивается в море. Однако у некоторых зверей, особенно тех, что кормились близ берегов накануне выхода, желудки бывают полны. Такие животные нередко отрыгивают полупереваренные остатки, по которым можно определить видовой состав корма. По нашим наблюдениям, число котиков, отрыгивающих пищу и испражняющихся на берегу, увеличивается в период линьки, осенью.

Насколько пугливы котики? Здесь не может быть однозначного ответа. Из природных явлений, наиболее часто пугающих котиков, следует указать на обвалы. Шум падающих камней заставляет котиков бросаться к воде. Даже гаремные секачи, которых трудно вынудить покинуть свое место, боятся этих звуков. Котики остро реагируют на выстрелы, но примечательно, что секачи при этом не покидают своих гаремов. Впрочем, и некоторые щенки котиков спят так крепко, что их не будит выстрел из карабина над самой головой. Пугающе действует на котиков гул низко пролетающего самолета.

На запахи котики реагируют слабо, особенно секачи и самки в период размножения. Не раз были случаи, когда в районах лежбища терпели аварию суда, но на состоянии котикового стада это отражалось слабо. Дым от костра, из труб промысловых домиков и даже горящего торфа тундры (например, летом 1950 г. на о-ве Беринга, в 2 км от котикового лежбища) не распугивает зверя.

Пугливость некоторых животных иногда принято определять по отношению их к человеку. Как же относятся к человеку котики? Весной секачи пугаются человека и уходят в воду. Звери делаются агрессивными, после того как займут площадь под гарем, и не только не подпускают человека, но и пытаются на него нападать. Это же наблюдается и весь гаремный период. Когда гаремы распадутся, секачи становятся боязливыми и при подходе человека убегают в море. Матки первые 5 дней после родов также не боятся и не подпускают человека, а некоторые даже нападают. Затем они делаются пугливее. Самые пугливые из котиков — холостяки. Обнаружив движущегося человека даже за 100-150 м, они пускаются в бегство. Пример одного бегущего холостяка увлекает других.

Детеныши сравнительно мало пугливы до октября. Перед уходом на зимовку и они становятся осторожнее, обучаясь этому у остальных зверей. В конце осени их поведение не отличается от поведения холостяков и маток. Примечательно, что еще в возрасте до месяца щенки котиков часто играют, пытаются сталкиваться грудью, стараясь сдвинуть

противника, или затевают «копулятивные» игры. Когда щенки учатся плавать, то подолгу плещутся на мелководье, гоняясь друг за другом.

О реакции котиков на различные атмосферные явления известно мало. По нашим наблюдениям, животные крайне чувствительны к осадкам, особенно дождю и мокрому снегу. Чем сильнее дождь, тем больше котиков покидает побережье. На суше остаются лишь секачи и детеныши. Ветер не влияет на котиков, если не сопровождается осадками.

В жаркий солнечный день едва ли не все матки, холостяки и даже небольшая часть секачей уходят в воду. Замечено, что появление солнца летом на котиков действует возбуждающе. Следует сказать и о способности котиков за несколько часов до восхода солнца предчувствовать наступление ясной жаркой погоды. Напротив, в пасмурные дни без осадков звери весьма неохотно уходят в воду. Остающиеся в жару на берегу котики ведут себя малоактивно, полулежат, раскрыв пасть и обмахиваясь, как веером, задними ластами. Щенки сбиваются в кучи в тени от вышек, эстакад, заборов или камней. 18 июля 1972 г. один из щенков котика в поисках защиты от солнечных лучей упорно прятался за мной. Если я переходил на новое место, он также переползал следом и ложился под бок с противоположной от солнца стороны.

Поздней осенью отношение котиков к солнцу меняется. В это время уже в конце октября температура песка, гальки или камней лежбища снижается с 12-20° в июле-августе до 0+2°. До выпадения снега котики с особенной охотой выходят на берег, когда грунт прогреется солнцем. Солнце даже в полдень не пугает котиков. Мы наблюдали, как в ноябре котики на берегу в первую очередь занимают все деревянные предметы — бревна, доски, ящики.

При выпадении снега котики становятся беспокойными. Чем сильнее припорошен котик снегом, тем он скорее уходит в воду. Звери, которые находятся в воде, вылезают почти всегда только на омытые прибоем и чистые от снега участки лежбища. Лишь единичные особи ходят по снегу в поисках чистого места, а не найдя его, спускаются ближе к воде. Особенно избегают снежного покрова самки и детеныши. Секачи иногда могут залегать и на снегу.

Об отношении котиков ко льдам сведений немного. Принято считать, что животные их не любят. Однако еще в 1929 г. А. Державин сообщал, что у Сахалина котики порой вылезают на береговой припай. По данным Джонса, попадающие в ледовый плен на северной стороне п-ова Аляска котики проходят по суше расстояние до 8 миль (кое-где пользуясь попутными реками) в сторону Тихого океана. И. Вениаминовым (1840) описан случай, когда в 1832 г. из-за окружавших о-ва Прибылова льдов пришедшие весной матки были вынуждены рожать детенышей на льду.

Подобный случай отмечался в июне 1965 г. на о-ве Тюленьем (личное сообщение В. А. Арсеньева).

Поведение

По наблюдениям Д. И. Чугункова и В. Г. Прохорова (1966), котики встречались в декабре-январе в находящемся севернее Командорских островов Олюторском заливе Камчатки, где они обитали даже в глубине полос блинчатых льдов в зоне полыней, кормясь сельдью.

В далеком прошлом котики были, по-видимому, терпимее к льдам, животным приходилось существовать даже в условиях сплошных ледяных полей. При этом они, несомненно, свободно пользовались лунками, как многие настоящие тюлени. Что подобная способность у котиков заложена, свидетельствуют наблюдения П. Т. Большакова во время содержания котиков в неволе на замерзшем озере Гладковском (о-в Медный) в 1938 г.

Оказалось, что котик делает лазки, постоянно выходит через них на лед, легко спускается в воду и, хорошо ориентируясь, ловит рыбу и находит путь обратно. Надо полагать, что дальнейшее исследование этих малоизученных особенностей в поведении котиков позволит глубже раскрыть их экологию и решить проблемы, связанные с происхождением морских котиков и формированием их ареала.