Появление человека

В начале палеогена — самого раннего периода кайнозойской эры — появились первые представители отряда приматов. От них пошло несколько ветвей эволюционного развития, одна из которых привела в конце концов к современному человеку. Из других ветвей развились современные человекоподобные обезьяны и другие представители отряда приматов. Поэтому современные человекообразные обезьяны не являются нашими предками, но происходят от. общих с нами уже вымерших предков, таких как парапитеки и дриопитеки. Очень близкую к древнейшим людям вымершую группу представляют многочисленные австралопитеки. Эти двуногие существа размером с шимпанзе имели много черт, сближающих их с человеком (форма зубов, строение черепной коробки). Однако по размерам мозга (650 см3) они не превосходили современных человекообразных обезьян,. Использование австралопитеками орудий труда остается еще недоказанным. К австралопитекам относится и зинджантроп, найденный Л, Лики в Олдовайском ущелье в Африке.

Становление современного человека осуществлялось через три последовательные стадии: древнейших, древних и новых людей:

poyavlenie-cheloveka

Древнейшие люди появились в самом начале антропогена — последнего периода кайнозойской эры, который продолжается и сейчас. К ним относится питекантроп, остатки которого были обнаружены сначала на о. Ява, а затем и в ряде других мест. Питекантропы ходили на двух ногах, объем мозга у них составлял уже 900 см3, они пользовались примитивными орудиями труда в виде дубин и слегка обтесанных камней. Низкий лоб, большие надбровные дуги, полусогнутое тело с обильным волосяным покровом — все это указывало на их недавнее «обезьянье» прошлое. К древнейшим людям относятся также синантроп, уже умевший поддерживать огонь, и гейдельбереский человек, живший в Европе около 400 тыс. лет назад.

Древние люди характеризуют собой следующий этап в развитии человека. К ним относятся неандертальцы, останки которых были обнаружены в Европе, Азии и Африке. Жили они около 200-300 тыс. лет назад. Орудия труда неандертальцев много совершеннее и обнаруживают некоторую специализацию: ножи, скребла, ударные орудия. И хотя внешний облик неандертальцев еще нес на себе отпечатки недавней животной истории (покатый лоб, недостаточно выпрямленная фигура), две важные черты резко подчеркивали их принадлежность к людям: объем их мозга возрос уже до 1400 см3,а форма нижней челюсти свидетельствовала о существовании членораздельной речи.

Новые люди своим внешним видом мало отличались от современных и появились около 50-30 тыс. лет назад. Это кроманьонцы. Объем мозга (1600 см3), хорошо развитая членораздельная речь, первые зачатки искусства (наскальные рисунки), одежда, украшения, совершенные костные и каменные орудия, первые прирученные животные — все говорит о том, что это настоящий человек, окончательно оторвавшийся от своих звероподобных предков. Возникло ,первое человеческое общество — общиннородовой строй. Дальнейший прогресс человеческого общества стал определяться социально-экономическими законами.

Все современные люди на Земле имеют общее происхождение и тем самым составляют один вид — человек разумный. Это положение согласно подтверждают все данные палеонтологии, анатомии, физиологии и генетики человека. Среди современных людей можно различить три расы: европеоидную, монголоидную и негроидную. Различия между ними основаны на незначительном числе чисто внешних признаков: окраска волос и кожи, разрез глаз, форма верхнего века и т. д. Поэтому всякие попытки буржуазных ученых видеть в расовых различиях разную степень умственных способностей людей разных рас совершенно беспочвенны. Подобного рода измышления — лишь одна из форм классовой борьбы, призванная «оправдать» империалистическую политику угнетения и эксплуатации слаборазвитых колониальных народов. Самое убедительное свидетельство несостоятельности расовой теории буржуазных ученых — необычайно быстрый рост производства и культуры у всех некогда отсталых национальностей, освобожденных в нашей стране Великой Октябрьской Социалистической революцией от колониального угнетения в царской России.

Быстрым ростом цивилизации характеризуются и многие современные страны Азии, Африки и Латинской Америки, добившиеся независимости, сбросившие гнет колониального угнетения.