Предшественники человека. Древние и ископаемые люди современного типа

Этапы эволюции человекообразных приматов. Австралопитеки

Сегодня считается, что первыми предками современных приматов были насекомоядные млекопитающие, населяющие тропики. Они жили около 65 млн лет назад. Эти животные по строению черепа и скелета напоминали ныне живущих в тропиках млекопитающих тупайев. Формула их зубов была такой же, как у современных лемуров. Первые высшие приматы появились на Земле около 40 млн лет назад. Несколько позднее от них обособились две основные ветви дальнейшей эволюции человека. Первая шла в направлении эволюции современных широконосых обезьян, вторая — к другим приматам и человеку (группа узконосых обезьян). Считается, что общим предком современных человекообразных обезьян и человека были древесные человекообразные обезьяны — дриопитеки. По-видимому, именно дриопитеки положили начало эволюции человека, и в частности его предшественникам — австралопитекам.

Дриопитеки получили такое название, поскольку большую часть жизни проводили на деревьях. Однако изменение климата, приведшее к сокращению лесов, сказалось на жизни этих животных. Дриопитеки приспособились к новому образу жизни на открытых участках территории. Ближе других к людям стоит так называемый дарвиновский дриопитек, останки которого были обнаружены в Европе.

Первые ископаемые останки австралопитеков были найдены в 1924 г. на юге Африки. Они получили систематическое название по месту находки — австралопитек африканский. Результаты раскопок на территории Африки за последние 50 лет свидетельствуют, что австралопитеки жили более 5 млн лет назад.

Исследование найденных частей скелета австралопитеков показало, что они сочетали в себе признаки человека и обезьян. Изучение строения коренных зубов австралопитеков указывало на питание растительной пищей. В то же время строение клыков и резцов подтверждало использование пищи животного происхождения. Головной мозг австралопитеков имел объем около 650 см3. Это практически не отличало его от мозга современных человекообразных обезьян. Рост был в пределах 100-150 см, а масса тела составляла примерно 30-60 кг.

Австралопитеки сделали два важных шага от животных к человеку. Первым из них стало прямохождение, о чем говорит строение их тазовых костей. Стоит заметить, что хождение на двух ногах изначально принесло человеку массу неудобств. Уменьшилась скорость перемещения, более тяжело, в отличие от четвероногих животных, стали проходить роды. С другой стороны, оказались несомненны преимущества такого передвижения. Например, освободились передние конечности — руки. Австралопитеки смогли держать в руках камни или палки, но самостоятельно орудия труда они еще не изготавливали. Вторым шагом стало поредение волосяного покрова. В условиях жаркого и сухого климата он был помехой, затруднявшей охлаждение организма.

Австралопитеки, по мнению ученых, считаются тупиковой ветвью эволюции человека. Они полностью вымерли около 1 млн лет назад. Наиболее вероятной причиной вымирания было преобладание в их рационе растительной пищи. Растительноядность не стимулировала изготовление орудий труда и дальнейшее развитие и увеличение объема головного мозга. По-видимому, непосредственными предками людей явились наиболее поздние из существовавших представителей австралопитеков. Именно те, которые в наибольшей степени преуспели в изготовлении и применении первых орудий труда.

Древнейшие люди. Человек умелый. Человек прямоходящий

В эволюции собственно человека (Homо) различают три основных этапа:

Этапы эволюции рода Homо — Человек
Название группы людей Время возникновения Представители рода Homo
Древнейшие люди (архантропы) Около 2 млн лет назад
Около 1,5-1,3 млн лет назад
Человек умелый Homo habilis
Человек прямоходящий Homo erectus
Древние люди (палеоантропы) — неандертальцы 300-35 тыс. лет назад Первые представители вида Человек разумный — Homo sapiens
Люди современного типа (неоантропы) — кроманьонцы Около 50 тыс. лет назад Вид Человек разумный — Homo sapiens

Первыми представителями рода Человек ученые считают представителя архантропов Человека умелого. Находка останков скелета первого Homo habilis на склоне африканского кратера Нгоронгоро принадлежит Луису Лики и датируется 1959 г. Рядом с останками Homo habilis были обнаружены самые древние орудия труда, сделанные руками человека.

Первые орудия труда были очень примитивными. Они представляли собой лишь слегка заостренную и расколотую под определенным углом гальку. Орудия из гальки постепенно заменялись ручными рубилами (камни, обтесанные с двух сторон), позже — наконечниками и скребками.

Появление орудий труда позволило активно вводить в рацион животную пищу. Изготовление более совершенных орудий труда способствовало увеличению объема головного мозга. У Homo habilis он был больше, чем у австралопитеков, и достигал 680 см3. Искривление нижней челюсти в виде зачаточного подбородочного выступа говорит о возможном наличии зачатков речи. Череп Человека умелого был легче, чем у австралопитеков. Использование огня при приготовлении пищи не требовало развития мощных лицевых мышц для ее пережевывания. Более слабым мышцам для прикрепления к черепу уже не нужны были столь мощные кости. Человек умелый полностью приспособился к прямохождению. У него, как и у современных людей, большой палец стопы не был отведен в сторону.

Следующим этапом эволюции древнейших людей считают Человека прямоходящего. Его останки впервые были обнаружены Э. Дюбуа в 1891 г. на острове Ява. Объем мозга у Человека прямоходящего увеличился до 1000 см3. Ноmo erectus активно изготавливал достаточно совершенные орудия труда, занимался охотой и владел зачатками речи. В связи с прямохождением у этого вида человека прогрессивно изменился скелет. Стопа приобрела небольшой свод, бедренная кость сместилась к центру таза, в позвоночнике образовался небольшой изгиб. Жили Homo erectus преимущественно стадами. Для приготовления пищи использовали огонь. Однако низкий лоб, развитые надбровные дуги, полусогнутое тело с обильным волосяным по кровом сближали их с обезьяноподобными предками. Поэтому Человека прямоходящего часто называют обезьяночеловеком.

Древнейшие люди широко расселились по территории Африки, Азии и юга Европы и эволюционировали одновременно в нескольких направлениях.

Древние и ископаемые люди современного типа

На этом этапе ведущую роль в эволюции человека начинают играть социальные факторы: трудовая деятельность в группах, совместная борьба за выживание, развитие интеллекта. К первым древним людям, которые были промежуточным звеном между древнейшими людьми и ископаемыми предками современного человека, относят неандертальцев. Свое название они получили по месту их первой ископаемой находки в 1856 г. в долине р. Неандер в Германии. Неандертальцы добывали пищу путем собирательства и охоты. Жили группами численностью до 100 человек. В качестве жилища использовали пещеры, в которых постоянно поддерживали огонь. Одеждой им служили шкуры убитых на охоте животных. Неандертальцы хорошо владели членораздельной речью. Они широко использовали орудия труда: разнообразные шила из костей, каменные остроконечники копий и скребки. У неандертальцев начали зарождаться элементы культуры. Например, черепа убитых животных, которые, по их мнению, были наделены магическими свойствами, служили талисманами на охоте. Кроме того, у неандертальцев появились элементы погребальной культуры. Об этом факте свидетельствует погребение усопших в позе спящего человека.

Неандертальцы представляли собой неоднородную группу людей. По времени существования и морфологическим признакам их делят на ранних (возникли около 300 тыс. лет назад) и поздних неандертальцев. Ученые считают, что ранние неандертальцы были тупиковой ветвью на пути эволюции современного человека. Поздние неандертальцы появились около 70 тыс. лет назад и жили среди людей современного типа. Однако впоследствии были полностью вытеснены ими. Поздние неандертальцы приспособились к жизни небольшими семейными группами. В отличие от ранних они имели хорошо развитый скелет и мускулатуру при относительно небольшом росте (около 160 см). Объем головного мозга у неандертальцев составлял приблизительно 1300 см3. Все это давало им преимущество в борьбе за существование.

Однако предположение, что начало людям современного типа (неоантропам) дали поздние неандертальцы, в настоящее время является спорным.

Представители неоантропов — кроманьонцы были названы так согласно находке нескольких скелетов этих людей во французском гроте Кроманьон. Кроманьонцы обладали всем комплексом физических особенностей, который характерен для современного человека. Прогрессивные черты в строении их го ловного мозга были связаны со значительным развитием лобных долей. Данный факт указывает на хорошо развитую у этих людей членораздельную речь. Другим признаком, свидетельствующим о качественном владении речью, является выраженный подбородочный выступ.

Кроманьонцы активно строили жилища, изготавливали специализированные орудия труда, шили одежду. Для мест их стоянок характерны зачатки искусства в виде различных статуэток и наскальных рисунков. Кроманьонцы первыми приручили животных, что явилось шагом к общественной жизни людей и развитию родовой общины.

В эволюции кроманьонцев наибольшее значение приобрели социальные факторы. Значительно возросла роль воспитания и передачи опыта от старших поколений к младшим.

Общим предком современных человекообразных обезьян и человека были дриопитеки. От них произошли предшественники человека — австралопитеки. Первым представителем рода Человек является Человек умелый. Следующим шагом на пути эволюции был Человек прямоходящий. Предполагается, что промежуточным звеном между древнейшими людьми и ископаемыми предками Человека разумного являются неандертальцы. Возникновение людей современного типа (неоантропов) произошло около 50 тыс. лет назад. Их представители — кроманьонцы — обладали всем комплексом физических особенностей, характерных для современного человека.