Причины смертности морских котиков

Сведений о размере и определяющих причинах смертности котиков мало. Если относительно хорошо изучены неблагоприятные факторы в жизни котиков на лежбище, то морской период их жизнедеятельности до сих пор неизвестен.

Весь комплекс неблагоприятных воздействий на популяцию котиков состоит из трех основных групп факторов — абиотических, биотических и влияния деятельности человека. Правда, строго дифференцировать их бывает трудно, особенно когда действие одного фактора усиливается другим (например, геологическая структура лежбища может влиять на роль гельминтов «ли внутривидовых отношений).

Абиотические факторы. Особенно показательно их значение при сопоставлении условий рождения и воспитания детенышей на различных по удобству лежбищах. На тех лежбищах, где много гаремов находится на широкой, плите, мелководной литорали, заливаемой полностью при ветровых нагонах, гибнет значительная масса новорожденных.

Например, на Северном лежбище о-ва Беринга в годы, когда в июле (период массовых родов) бывают сильные северные ветры, число погибших черных котиков возрастает более чем в три раза по сравнению с благополучными годами. При максимуме силы морского ветра в июле 2-6 м в сек. гибель щенков на лежбище Северном не превышала полутора тысяч особей. В те же годы, когда здесь в июле ветры с моря составляли 12-20 м в секунду, число погибших щенков возрастало до 4 тыс. Заметим, что на соседнем о-ве Медном, где лежбище Юго-восточное расположено удобно и в июле к гаремам вода почти не подходит, никогда не наблюдалось высокой гибели молодняка даже при очень сильных штормовых ветрах.

В последнее время в связи с ростом стада и перемещением многих гаремов о-ва Тюленьего в зону литорали и здесь, как и на Северном лежбище, в неблагоприятные по направлению штормовых ветров годы гибель молодняка стала резко возрастать. Особенно катастрофическая гибель щенков здесь произошла летом 1966 г., когда погибло (главным образом от штормов) 43,2% молодняка котиков.

Понятно, что цунами, если случится в период размножения котиков, может быть весьма губительно для приплода. С. М. Успенский (1955) указывал, что до 1870-х гг. главной причиной, вызывающей временами сокращение численности котиков на Курильских лежбищах, были сильные землетрясения. А как известно, почти все землетрясения в этом районе сопровождаются цунами. Совершенно очевидно, что извержения вулканов, подобные происходящему в настоящее время на о-ве Атласова вулкана Алаид, губительно отражались на расположенных поблизости лежбищах котиков.

Часть щенков и даже взрослых котиков погибает и в тех случаях, когда лежбище размещается на скалах, имеющих глубокие трещины. Подобные участки есть на скалах о-ва Ловушки. О гибели котиков в этом районе сообщал А. Н. Белкин (1965).

Котиковым лежбищам, расположенным у самого подножья обрывистых скалистых берегов, нередко угрожают обвалы и оползни. Такие случаи наблюдались на Юго-восточном лежбище о-ва Медного. 14 августа 1938 г. в результате длительных дождей произошел вывал камней на лежбище. Под ними нашли свыше 120 погибших котиков, главным образом детенышей. Около 20 щенков котика погибли здесь же при обвале камней осенью 1959 г.

Обвал отдельных камней, способных травмировать и даже убить котиков, происходит нередко под действием гнездящихся над лежбищем птиц.

Своеобразные условия лежбищ, расположенных у подножья скал, приводят к гибели отдельных щенков котиков, забирающихся на высокие уступы и срывающихся с них. На Юго-восточном лежбище несколько десятков черных котиков ежегодно ‘погибает также от голода на высоте 200-250 м над лежбищем на участках склона, поросшего травой, куда они забираются, повинуясь рефлексу взбирания вверх, но спуститься вниз не умеют.

В жаркие тихие июльские дни, когда нещадно палит солнце, черные котики ищут тени и сбиваются в тенистых местах плотной массой. Оставшиеся снаружи часто и глубоко дышат, у некоторых конвульсивно двигаются ласты, челюсти, глаза.

Не исключено, что в такие жаркие дни у молодняка котиков могут наблюдаться тепловые удары со смертельным исходом. Напротив, запоздалые щенки, родившиеся в сентябре-октябре, могут погибать от переохлаждения. Таких почти совсем окоченевших щенков автор встречал на Северном лежбище о-ва Беринга в октябре-ноябре.

В нормальных условиях зимовки котики не теряют воздуха из подпуши и тем самым надежно защищены от низких температур воды. Животные с нарушенным по какой-либо причине меховым покровом, несомненно, испытывают трудности, ослабевают и могут гибнуть от переохлаждения.

Ледовая обстановка, как мы отмечали, не служит серьезным препятствием котикам, особенно если имеются полыньи и разводья. Но подход к гаремному лежбищу ледяных полей или задержка зимних льдов заставляют самок рожать щенков на льду. При этом почти все щенки гибнут, лишь только окажутся на воде, когда льды растают. Аналогичный случай произошел на о-ве Тюленьем в 1965 г. Эти явления наблюдались и в районе о-вов Прибылова.

Биотические факторы. Эти факторы смертности котиков наиболее разнообразны. Здесь и влияние прямых врагов (косатки), и воздействие паразитов, болезней, бескормицы и т. д.

Список врагов котиков на современных лежбищах относительно невелик. Из пернатых хищников, опасных для молодняка, надо указать лишь на орланов, но они здесь встречаются редко и только время от времени пролетают около лежбищ. Вороны, как уже сообщалось, иногда выклевывают глаза живым детенышам и, несомненно, могут заклевать до смерти новорожденного котика. Но такое, очевидно, случается крайне редко, так как птицам с лихвой хватает последов и трупов погибших от разных причин котиков. Опасность могут представлять вороны на небольших возникающих лежбищах.

Среди наземных хищников только голубой песец нередко переходит от роли санитара к роли врага. Это случается чаще всего на небольших по размеру лежбищах, где песцам не хватает последов и трупов погибших животных. Например, очень часто нападают песцы на молодых котиков лежбища Урильего (о-в Медный). Когда на ныне крупном Командорском лежбище Юго-восточном котиков было немного (в 20-30-е гг.), песцы нередко пытались загрызать щенков. А. И. Кардаков в отчете за 1929-1930 гг. описывал случай, как песец кусал и тащил за ласт новорожденного котика. Матка хотела помочь детенышу, но секач не пустил ее к нему. Хищник между тем часто вскакивал на спину черненького, душил за загривок, кусал за морду и тут же слизывал кровь. Беспомощный котик все время отчаянно пищал и старался отмахнуться от песца передними ластами, но безуспешно.

Особенную опасность песцы должны представлять для небольших вновь возникающих котиковых лежбищ, где от нападений этих хищников может погибнуть весь приплод. Следует заметить, что в таких местах, как Курильские или Алеутские острова, образование новых котиковых лежбищ может встретить непреодолимую преграду в виде наземных хищников — голубых песцов и лисиц. Естественно, что там, где обитают медведи (берега Камчатки, Сахалина, о-ва Парамушир, Итуруп и Кунашир, восточные Алеутские острова), образование продуцирующих лежбищ еще более затруднено, так как эти крупные хищники нападают даже на молодняк сивучей.

Из морских животных, помимо сивуча, иногда оказывающегося причиной гибели молодых котиков, да потенциально возможных встреч с редчайшими моржами-хищниками, у котиков нет других врагов, кроме косатки и, очевидно, крупных акул. О нападениях на котиков акул сведений в литературе не имеется, хотя каланы у Калифорнии становятся их жертвами.

Зато о касатках — извечных врагах морских котиков — написано немало. Почти в каждой работе отмечается большой ущерб, наносимый котикам этими хищными китами. Н. Н. Сушкина (1954) пишет, что косатки «производят страшные опустошения среди котиков в открытом море, вдали от спасательных лежбищ».

Однако фактических материалов о роли косаток почти нет. Даже приводя слова о вреде косаток, авторы вынуждены признавать, подобно Н. А. Гребницкому (1902), что не наблюдали, ест ли косатка котиков.

За 10 лет наблюдений у котиковых лежбищ нам ни разу не привелось увидеть нападений косаток на котиков. Более того, в районе лежбищ автор наблюдал косаток лишь один раз в июле 1954 г., причем киты прошли стороной, не интересуясь котиками. Мы располагаем только двумя опросными данными о нападении косаток на котиков. Об одном рассказал Н. Ф. Касьянов, видевший в районах зимовок котиков косатку, схватившую выпрыгнувшего котика. Возле Командорских островов в проливе между о-вом Беринга и о-вом Медным А. Е. Венюков с катера видел преследование стаей в 20 косаток группы котиков. В одном случае этот наблюдатель заметил, как косатка также с лёта поймала одного из них.

Впрочем, не всегда нападение касатки заканчивается гибелью жертвы. Среди котиков, выходящих на лежбище, иногда встречаются особи с откусанными задними ластами и ранами на боках тела — свидетельство того, что они вырвались от косаток.

За семь лет работы на о-ве Тюленьем В. А. Бычков (1967) лишь однажды наблюдал 16 июня 1964 г. заход группы из пяти косаток через узкий проход между рифами в лагуну на расстояние в 50-70 м от гаремов. Как он пишет, при появлении косаток среди котиков, находившихся на мелководье против лежбища и плававших в лагуне, поднялся большой переполох и все звери кинулись на берег. Косатки кружили по лагуне 2 часа, при их погружениях трижды на поверхности воды были заметны красные кровяные пятна. После этого киты через тот же единственный проход вышли в море. Автор не видел непосредственного нападения косаток на котиков, и не исключена возможность того, что кровавые пятна на воде были следствием ранения самих хищников.

Мы полагаем, что хотя косатки и представляют некоторую опасность для котиков, серьезного ущерба популяции котиков они нанести не могут. Главный объект питания этих китообразных — стайная рыба и головоногие моллюски, и в тех местах, где их много, косатки совершенно равнодушны к морским млекопитающим. Наши наблюдения в районе Командорских островов полностью подтверждают этот вывод.