Продельфин полосатый

Продельфин полосатый (Stenella coeruleoalbus Meyen, 1833) — вид рода продельфинов. Длина тела до 2,6 м. Выделяют 2 подвида — однополосый и двухполосый продельфин полосатый. У первого — тело сверху, длинный клюв и все плавники тёмно-голубые. По бокам тела идут тёмные полосы. Нижняя часть боков и брюхо белые. От переднего края грудных плавников к глазу тянется одинарная полоска. У второго подвида соответственно части тела чёрные, а между глазом и плавниками двойная полоска. Хвостовые лопасти по заднему краю глубоко вырезаны. Спинной плавник достаточно высокий с вырезкой по заднему краю. Грудные плавники небольшие, остроконечные. По внешнему облику очень похож на дельфина-белобочку, от которого отличается наличием узкой тёмной полоски, проходящей по боку тела от глаза почти до анального отверстия, и описанной выше одинарной или двойной полоской между глазом и грудным плавником. В зубном ряду 44-50 сравнительно мелких конических зубов диаметром до 3 мм, длина выступающей из дёсен части самого длинного зуба 14,5 мм. Обитает как в холодных, так и в тёплых водах Тихого и Атлантического океанов. В российских водах  отмечен только у Курильских островов. Встречаются обычно группами от нескольких особей до сотен голов. Основу питания составляют рыбы и головоногие моллюски. Максимальный возраст у исследованных продельфинов полосатых достигал 18 лет. У новорождённого детёныша длина тела составляет почти 1/2 длины тела матери. Регулярный промысел ведётся в водах Японии. В некоторые годы за сезон добывали до 10 тысяч особей.