Происхождение, систематика и общая морфологическая характеристика морских котиков

История формирования семейства ушастых тюленей (Otariidae), куда относятся, и морские котики, еще неясна. Не вызывает сомнения гипотеза о происхождении ластоногих от отряда хищных (Carnivora), однако еще ведутся споры, от какого из подотрядов древних хищных это родство ведется: от примитивных (Creodonta) или настоящих (Fissipedia).

Еще больше неопределенности во взглядах на происхождение каждого из трех семейств ластоногих. JL В. Бойцов (1934) придерживался гипотезы о происхождении ушастых тюленей от общего с медвежьими (Ursidae) родоначальника. Напротив, Э. Moop выступала против гипотезы о возможной исторической связи ушастых тюленей с медведями, основываясь на резком различии их поведения. К. К. Чапский (1961) также полагает, что трудно филогенетически сблизить ушастых тюленей с медведями, поскольку последние геологически их моложе. Однако в работе В. И. Громовой и др. (1962) отмечается возможность двоякого происхождения ластоногих: моржей и ушастых тюленей — от медведеобразных, а настоящих тюленей — от выдрообразных древних хищников. Все восемь ископаемых родов ушастых тюленей известны из района Тихого океана. Представители современных пяти родов этого семейства обитают и в Восточном и в Западном полушариях, однако центром расселения по-прежнему считается Тихий океан.

По данным Митчелла, прямым предком современных котиков и морских львов, которые дифференцировались к концу миоцена, следует считать Desmatophoca oregonensis.

Современная систематика различает восемь различных видов морских котиков, из которых самый многочисленный и наиболее ценный — северный морской котик (Callorhinus ursinus L.). В Северном полушарии встречается еще один вид — калифорнийский морской котик, не имеющий промыслового значения. Остальные шесть видов котиков рода Arctocephalus распространены в морях Южного полушария.

Северный морской котик

Северный морской котик, как и все представители семейства ушастых тюленей, отличается заметной наружной ушной раковиной и задними ластами, способными подгибаться при передвижении по суше. В результате морские котики не ползают, как обыкновенные тюлени, а ходят и даже бегают по суше. При прыжках со скалы в море они также используют силу задних ластов.

Самки котиков развиваются сходно с самцами до 4-5 лет и лишь несколько отстают от них в росте, В возрасте 4-5 лет рост самок прекращается. Начиная с этого времени самцы котиков заметно обгоняют самок и через 3-5 лет по весу достигают величины в 4-5 раз большей. Таким образом, с момента рождения вес самцов котика увеличивается в 50, а самок — в 12 раз.

Котик прекрасно приспособлен к жизни в морских просторах. Тело стремительно мчащегося котика удивительно обтекаемо и легко рассекает океанские воды. На берегу эти животные менее элегантны.

Голова у котиков относительно небольшая, с заостренной мордой и огромными с темно-бурой радужной оболочкой глазами. Даже издали бросаются в глаза большие светлые усы-вибриссы; у старых самцов они достигают в длину 35 см, у самок — 20-25 см. У котиков-подростков усы темные, иногда со светлыми концами. Наружные уши котиков, подобно маленьким рожкам, свернуты в трубочки, длина их до 5 см. Передние ласты почти не имеют шерстного покрова, рудиментарные когти на них напоминают маленькие роговые бляшки; у некоторых котиков вместо бляшек небольшие ямки. С задней стороны передние ласты окаймлены хрящевой оторочкой, увеличивающей их площадь. Задние ласты немного длиннее передних и разделены на заметные в концевых частях фаланги с хорошо развитой хрящевой оторочкой. Три внутренние фаланги пальцев задней конечности котика имеют когти, которыми зверь может чесаться. Обе пары ластов обладают большой подвижностью, что отличает их, например, от конечностей обыкновенного тюленя. В период пребывания на лежбищах, особенно при теплой погоде, ласты обеспечивают отдачу излишнего тепла. Хвост котиков недоразвит и не превышает в длину 10 см.

Котики покрыты густым волосяным покровом из гладкой, несколько грубой и упругой ости и нежного шелковистого пуха. Общая окраска взрослых котиков, которую им придает остевой волос, варьирует от серебристо-серой до черно-бурой.

Особенно резкие различия в окраске наблюдаются у взрослых самцов, среди которых можно встретить и почти седых и черных как смоль особей. Однако чаще всего встречается буровато-коричневая окраска. На шее секача развиваются удлиненные остевые волосы (грива), обычно более светлые; к концу пребывания животных на лежбище они нередко сворачиваются и становятся курчавыми.

Самки котиков окрашены в темно-серый цвет с палевой или светло-серой грудью. Сразу по приходе на лежбище они имеют серебристо-голубую окраску, но потом буреют и становятся грязно-коричневыми. Похожи по окраске на самку и неполовозрелые самцы-холостяки, которых издали почти невозможно отличить от самок. Почти черную окраску имеют новорожденные котики.

Мех черных котиков имеет черно-бурую блестящую ость и редкий светлый пух. Он легко намокает и еще далек от настоящего котикового волосяного покрова. Самый красивый естественный мех у серых котиков: ость светлая, серебристо-серая, еще не грубая, пух светло-серый, густой.

Морские котики — единственные из тюленей, которые всю жизнь, кроме первых трех месяцев, одеты в водонепроницаемый плотный меховой покров.

Формирование волоса котиков

Формирование волоса котиков — весьма сложный процесс. Еще в. эмбриональном состоянии (как это удалось установить А. Н. Белкину, 1964) происходит закладка первого провизорного волосяного покрова, который во внутриутробном состоянии сменяется на ювенильный волос. Ювенильный покров котик носит примерно до трех месяцев, прежде чем оденет окончательный волосяной покров серого котика. Смена волосяного покрова у котиков двух лет и старше происходит ежегодно с августа по ноябрь, в основном на берегу.

Густота мехового покрова изменяется в зависимости от возраста. Различна она и на разных участках тела. Общее количество пуховых волос на квадратный сантиметр достигает 45 тыс., а остевых — 4 тыс.

Пуховые волосы короче остевых и по всей длине имеют одинаковую толщину. Сердцевинный слой у них отсутствует. Остевые волосы имеют в своей верхней трети расширение — грану. Сердцевинный слой сильно развит в нижней и предвершинной части остевого волоса и почти не встречается на участке граны. Волосы у котиков растут пучками, в каждом из которых 1 остевой, 2-3 промежуточных и 10-30 пуховых. Возле каждого такого пучка располагаются сальные железы.

Высота волосяного покрова котиков также подвержена значительным изменениям. Наибольшей высоты остевые и пуховые волосы достигают на спине и загривке, наименьшей — на брюхе. С возрастом, у самцов высота ости увеличивается и у секачей на загривке достигает 35 мм. Напротив, пуховые волосы почти не изменяются и остаются одной длины и у годовичка, и у 10-12-летнего секача (у последнего даже несколько короче). Полувзрослые и взрослые самки котиков по строению меха не отличаются от молодых самцов-холостяков.

Скелет морского котика

Ость, выступающая над пухом, из-за уплощенной граны образует своеобразную «черепицу», плотно прикрывающую нежный пуховой слой от проникновения воды. По крайней мере, около двух лет котик может провести в воде и не намокнуть. Ежегодно выходящим на берег самкам или секачам, до того пробывшим около 6 месяцев в воде, бывает достаточно встряхнуться, чтобы оказаться сухими. В шкурках убитых на море котиков всегда содержится какое-то количество воздуха.

Скелет морского котика сравнительно с другими тюленями отличается наибольшей подвижностью за счет развития пояса передних и задних конечностей и более свободного соединения позвонков. Например, котики могут легко заворачивать голову и смотреть назад. Обыкновенные тюлени этого делать почти не способны, а у сивучей такое положение головы дается с трудом.

Общая длина черепа взрослых самцов котиков составляет около 25 см, а самок 20 см.

Молодые самцы и все самки не имеют ярко выраженных сигиттальных и затылочных гребней. У самцов-секачей, напротив, они хорошо заметны.

Однако, как показали исследования Р. Чиассона и В. Ф. Мужчинкина (1964а), у 10-20% животных количество зубов не соответствует этой формуле (либо появляются дополнительные зубы, либо выпадают некоторые заклыковые зубы, но такие изменения не отражаются на общей длине зубного ряда). Самые развитые зубы у котиков — клыки. У верхних резцов имеется паз, куда входят своим передним краем нижние резцы.

Остробугорчатые коренные зубы имеют одну или несколько вершин. Все зубы котиков однокоренные. Альвеола с возрастом заполняется цементом и совершенно зарастает. Строение зубов котиков свидетельствует, что они приспособлены лишь к удержанию добычи, но не пережевыванию.

Головной мозг морского котика

Головной мозг котика развит заметно сильнее по сравнению с другими ластоногими. По М. Ф. Никитенко (1966), вес мозга изменяется от 200 до 370 г. Примечательной особенностью мозга служит сильное развитие всей коры переднего мозга, в том числе и новой коры больших полушарий, что ставит котика в ряд «дельфин — человек».

Общая длина кишечника взрослых котиков-секачей достигает 32 м, самок — 22 м. Новорожденные имеют длину кишечника 10-11 м. Наиболее сильно развит тонкий отдел, составляющий свыше 95% длины всего кишечника. Слепой отросток редуцирован и не превышает 4-5 см. Таким образом, длина кишечника котиков превышает длину тела в 15-16 раз.

Печень северного котика состоит из трех основных долей — правой, средней и левой, каждая из которых также делится на доли: правая — диафрагмальную и висцеральную, средняя — квадратную и хвостатую и левая — диафрагмальную и висцеральную.

Желчный пузырь грязно — зеленоватого цвета имеет грушевидно-колбасовидную форму с объемом у секачей до 150 мл. Общий вес печени у секачей 8, у самок 2 кг. Почки котиков овальны и бороздчаты, с сильно разветвленной лоханкой.

Половые железы

Половые железы самцов представлены семенниками продолговато- овальной формы, помещенными в длинную мошонку, заметную снаружи. Пенис секача имеет бакулум длиной около 15 см. Размер тестикул у самцов-подростков одной генерации сильно варьирует. Например, у четырехлетних самцов вес пары семенников может быть от 14 до 104 г. У секачей таких различий нет. Вес одного семенника 95-130 г.

Яичники самки котика бобовидной формы. Матка двурогая, открывающаяся в широкое влагалище. Молочные железы несколько продолговаты и тянутся от передних до задних конечностей двумя треугольными полосами. У каждой железы два маленьких соска. Следует заметить, что молоко котиков исключительно питательное и содержит 46-50% жира.

На протяжении своей жизни котики меняют среды обитания. Летом они находятся на суше, зимой в море. Каковы приспособления животных к пребыванию в воде и на суше? В воде котики изолированы от низких температур и переохлаждения не только слоем воздуха в мехе, но и мощным подкожным жиром, толщина которого достигает у секачей 8 см.

В море котики передвигаются, как и все ушастые тюлени, за счет действия передних ластов и вертикальных колебательных движений туловища. Этим котики заметно отличаются по способу плавания от обыкновенных тюленей. Задние ласты используются главным образом при поворотах. Передвигаясь по суше, котики используют передние и задние конечности. При медленной ходьбе нижняя часть туловища иногда касается грунта, но обычно тело передвигающихся котиков находится над землей. При интенсивном передвижении котики изгибают спину и еще менее касаются земли.

Терморегуляция

Особое значение в летний период приобретает терморегуляция. Температура тела котиков — от 37,6° (в анальном отверстии) до 38-39 (в сердце). Однако при необычных нагрузках (например, при перегонах по суше) наступает перегрев тела, хотя температура окружающего воздуха и не превышает 10°. У перегревшихся животных, по данным Бартоломью и Уилки, пульс учащается до 224 ударов в минуту, а температура поднимается до 44,0°.

При перегреве организма у котиков теплоотдачу осуществляют главным образом ласты, в меньшей степени — вся поверхность тела и дыхание. На берегу у котиков активно действуют потовые и сальные железы. В обычных условиях средства терморегуляции обеспечивают котикам поддержание температуры тела на постоянном нормальном уровне и перегрева не наступает.