Псовые, собачьи

Псовые, собачьи (Canidae Fischer, 1817) — семейство отряда хищных, включает 2-3 подсемейства, до 15 родов, 35-40 видов; на территории России — 1, 5 и 8, соответственно. Известны с верхнего эоцена. Небольшие или среднего размера (длина тела 35-160 см, масса 1-80 кг), обычно стройные, пропорционально сложённые, высоконогие, с длинным хвостом (до 1/2 длины тела). Половые различия в размерах выражены слабо. Голова с удлинённой мордой, уши довольно крупные (иногда гипертрофированы), треугольные. Конечности пальцеходящие; когти короткие, тупые. Мех густой, грубый или мягкий; в году 1-2 линьки. Окраска обычно однотонная (у некоторых пятнистая или «чепрачная»), преобладают серые, буроватые, рыжие тона; у 1 вида (песец) сезонный диморфизм окраски. Потовые железы в терморегуляции не участвуют; секрет прианальных желёз обычно с характерным запахом «псины». Череп с вытянутым рострумом, у крупных видов с сильно развитыми гребнями. Слуховые барабаны вздутые, у некоторых пустынных видов сильно увеличены. Зубная формула — I 3/3, С 1/1, Р 4/4, М 1-4/2-4 = 38-50. Клыки длинные, но относительно тонкие; щёчные зубы с острыми вершинами, предкоренные не уменьшены, хищнические зубы крупные. Лучше всего развиты слух и обоняние. Высоко интеллектуальны, обычно со сложными формами поведения. В кариотипе 36-78 хромосом.

Ареал охватывает все материки (кроме Антарктиды; в Австралию 1 вид завезён человеком), в горах до 4500 м над уровнем моря. Населяют все ландшафты, кроме крайних высокогорий и влажных тропических лесов. Строго наземные, приспособлены к быстрому бегу (до 60 км/ч). Территориальны, совершают  незначительные сезонные кочёвки; некоторые широко мигрируют. Одиночные или стайные; во втором случае со сложной иерархической структурой групп. Охотятся ночью. Убежища — норы, иногда (например, у песца) очень сложные. Активны круглый год. Неспециализированные хищники; некоторые питаются преимущественно насекомыми и мелкими рептилиями. Активные охотники; для стайных видов (волк, гиеновая собака) характерны сложные формы коллективного охотничьего поведения.

Моногамы; у некоторых видов пары формируются на всю жизнь, самец участвует в воспитании потомства. Беременность 1,5-2,5 месяца. В году 1 помёт, обычно 4-7 (у песца до 22) детёнышей. Половозрелость в 1-2 года. Продолжительность жизни от 5 до 15 лет. Многочисленны; некоторые виды истреблены в наиболее населенных районах Европы и Северной Америки. Объекты промысловой или спортивной охоты; некоторые разводятся на фермах. 1 вид (волк) одомашнен. Некоторые виды — вредители животноводства, участвуют в распространении опасных заболеваний (например, бешенства).