Распространение и численность морских котиков

Северные морские котики встречаются на огромном пространстве северной части Тихого океана, включая Берингово, Охотское и Японское моря. К северу котики распространены почти до Берингова пролива, в западной части Тихого океана — до юга островов Японии, т. е. до 35° с. ш., в восточной — до Калифорнии (32° 40′ с. ш.). Эти районы бореальной области характеризуются сближением холодноводных и тепловодных участков океана.

Почти все места размножения котиков имеют общие климатические показатели: их покрывают густые туманы, воздух наполнен влагой, относительная влажность колеблется от 85 до 90%. В то же время общее число осадков невелико. Здесь, как правило, отсутствуют ливни, а дожди, если и идут, то мелкие, моросящие. Солнечные дни редки, а палящего зноя почти не бывает. Море у берегов прогревается слабо, температура верхнего слоя воды редко повышается до 15-18°. Это создает своеобразный микроклимат котиковых лежбищ. Для этих мест характерна исключительно богатая и качественно разнообразная морская флора и фауна.

При широком ареале котиков места их размножения немногочисленны и строго локализованы. Сейчас насчитывается четыре таких основных района: о-ва Прибылова (США), Командорские острова, о-в Тюлений (близ о-ва Сахалин) и некоторые острова Курильской гряды. Несомненно, что когда-то эти животные населяли и другие островные системы (и даже материковые побережья) в акватории северной части Тихого океана. Но с освоением айнами Курильских, а алеутами Алеутских островов котики там ‘почти исчезли, и сейчас если и появляются, то чаще всего в качестве случайных гостей или временных поселенцев. Исключение составляют начинающие возрождаться котиковые лежбища на островах Среднего и Ловушках (Курилы). Интенсивнейший промысел котиков в XVIII-XIX вв. значительно сократил число лежбищ даже в пределах остававшихся безлюдными островов. В современных условиях при росте общей численности котиков появляется возможность образования новых детных котиковых лежбищ.

Образование лежбищ

Условия, необходимые для образования лежбищ, еще недостаточно изучены. Ясно пока одно: все детные лежбища должны обеспечивать хорошую сохранность молодняка. Структурные особенности побережья, по-видимому, не играют особой роли (одни лежбища располагаются на низких (песчаных отмелях, другие находятся на каменистой плите или среди завалов огромных обломков скал, третьи помещаются : на уступах базальтовых скал, достигающих высоты 30 м).

Во времена экспедиции Беринга на острове, названном впоследствии в честь этого мореплавателя о-вом Беринга, существовало по крайней мере три лежбища. Самое крупное — Северное, занимало значительное пространство по северному берегу острова. Несколько менее крупными были лежбища на западной стороне — в бухтах Полуденная и Лисенково. Экспедиция Беринга не попала на соседний о-в Мерный, а от посещений последующих промысловиков в литературе не осталось подробных описаний имевшихся там котиковых лежбищ. В середине прошлого века их здесь насчитывалось более 14, и все они занимали пространство вдоль средины острова по юго-западной его стороне. В настоящее время на Командорских островах имеется пять лежбищ, из них два на о-ве Беринга и три на о-ве Медном.

Главное из котиковых лежбищ на о-ве Медном находится на южном мысу юго-восточной оконечности. Оно занимает полосу гальки шириной около 40 и длиной до 250 м, тянущейся вдоль подножья крутого склона сопки и обрывов из разрушающихся пород. В западной части лежбище переходит в крутые камни и обломки скал диаметром 5-7 м и заканчивается у непроходимого участка побережья. К востоку лежбище суживается и становится труднопроходимым из-за вплотную подступающих обрывов. Против лежбища — оголяющаяся в отливы плита шириной около 50 м и большая (в несколько сот метров) полоса мелководья с многочисленными рифами и большими зарослями аларии.

В полукилометре от этого лежбища на юго-западной стороне за последние годы возникло и стало увеличиваться лежбище Чажное. Берег здесь изрезан причудливыми скалами, среди которых теряются небольшие, заваленные камнями бухточки. Некоторая часть котиков размещается на надводных базальтовых скалах, отделенных от берега узкими полосами воды. Последнее лежбище этого острова расположено в бухте Урилье на юго-запад- ной стороне острова. Когда-то здесь на 20 км тянулись котиковые лежбища, но почти все они были подорваны промыслом и исчезли. Сохранившееся Урилье лежбище расположено на каменисто-булыжниковой полосе берега шириной в 30 м, примыкающей к относительно отлогому травянистому склону. Как и Юго-восточное лежбище, с моря оно граничит с широкой полосой мелководий.

Котиковые лежбища на о-ве Беринга несколько отличны от медновских. Например, Северное лежбище, существующее с незапамятных времен, представляет выдающийся к северу пологий песчано-галечниковый мыс. С одной стороны он переходит в каменистую плиту с отдельными рифами и оканчивается крупной продолговатой скалой Сивучий камень, а с другой граничит с обширными приморскими лугами. Вся прилегающая к лежбищу местность низкая, ровная, без обрывов и заметных повышений, вследствие чего котики беспрепятственно заползают в тундру почти на 300 м и отдыхают там, скрытые густым разнотравьем. Появившиеся в последние годы в 25 км к западу от Северного Северо-западное лежбище располагается на плитах небольшого каменистого мыса и на отлогих песчаных побережьях, к нему примыкающих.

В настоящее время командорское котиковое стадо находится на подъеме, и возможно образование новых лежбищ. Однако места их трудно предопределить. Пока известно, что котики, как правило, предпочитают поселяться на выступах побережья, главным образом мысах.

Запасы командорского стада котиков

Общие запасы командорского стада котиков почти поровну распределяются между островами и в целом составляют около 200 тыс. особей.

Прибыловское стадо. О-ва Прибылова были открыты почти на 45 лет позже Командорских русским мореплавателем и промысловиком Герасимом Прибыловым. Они состоят из более крупных островов Павла и Георгия и трех небольших островков — Бобрового, Моржового и Сивучьего. На о-вах Прибылова располагается самое северное и наиболее крупное котиковое стадо. Оно размещается главным образом на островах Павла и Георгия, на скалу Сивучью вылезает всего несколько сот котиков. Побережье о-ва Павла особенно удобно. Здесь, вдоль южного и восточного побережья, в тех местах, где каменистый обрывистый берег переходит в пологие небольшие участки, размещается почти полтора десятка котиковых гаремных и холостяковых лежбищ. На них находится почти 80% прибыловского стада. Остальное стадо, за исключением немногих сотен котиков Сивучьей скалы, размещается на крайне ограниченных и неудобных для зверя северном и западном побережьях скалистого и обрывистого о-ва Георгия. В некоторой степени котиковые лежбища на о-ве Павла сходны с беринговскими, а на о-ве Георгия — с медновскими лежбищами.

У берегов о-вов Прибылова в отличие от Командор, весной нередко скапливается битый лед, что может служить препятствием для возвращающихся на лежбище секачей и маток.

По данным американских ученых, рост прибыловского стада котиков замер на цифре 1300 тыс. голов до щенения и 1800 тыс. голов после щенения. Стабилизацию прибыловского стада котиков нельзя объяснить интенсивностью промысла, хотя она здесь достаточно высока. По мнению Чапмэна, стабилизация вызвана возросшей смертностью молодняка из-за недокармливания вследствие истощения кормовой базы в прилегающих к островам районах моря.

Сахалинское стадо

Небольшой островок Тюлений расположен около восточного берега Южного Сахалина, к югу от мыса Терпения. Его длина 600, наибольшая ширина 91, а высота около 20 м. Он представляет собой вытянутую с северо-востока на юго-запад скалу с обрывистыми краями и плоской вершиной, на которой находится уникальный птичий базар кайр. Ширина береговой полосы, образованной крупнозернистым песком и обломками раковин, от 8 до 30 м. На этой узкой и короткой полосе размещается в настоящее время гаремное и холостяковое стадо общей численностью 150-160 тыс. голов.

Это лежбище открыли сравнительно поздно, 111 лет спустя после открытия Командорских островов. Интенсивнейший промысел здесь не раз приводил запасы котиков к роковому пределу. В 1852-1856 гг., затем в 1871 г. после промысла оставались считанные сотни особей. Ныне опасность истребления миновала. Хозяйство ведется на разумных, планомерных началах. Однако появляется опасность иного рода. В самые ближайшие годы на лежбище о-ва Тюленьего наступит большое перенаселение. Уже в настоящее время большое число гаремов вынуждено размещаться на мелководье. Здесь при волнении моря во множестве гибнут новорожденные котики.

Курильское стадо. Лишь в последнее десятилетие стало известно о возрождении котиковых лежбищ на Курильских островах, хотя в начале прошлого века котики встречались на таких островах, как Шиашкотан, Ловушки, Райкоке, Матуа, Ушишер, Кетой, Симушир, Броутона, Уруп и Итуруп. Во вторую половину XVIII в. все котиковые лежбища были окончательно уничтожены, и почти 60—70 лет о них не было ничего известно. В настоящее время на Курилах имеются лежбища в двух местах — на о-вах Ловушки и о-вах Среднего. В 1955 и 1956 гг. их вновь обнаружили С, Д. Клумов и С. Д. Перелешин. Более обстоятельно эти лежбища были обследованы А. Н. Белкиным летом 1963 г.

Современное курильское стадо

Современное курильское стадо котиков имеет весьма своеобразные лежбища. Все они расположены на относительно небольших надводных скалах. Одни из них достигают высоты 28-42, другие всего около 3-4 м. Размещаются на таких скалах котики повсеместно. Гаремы и холостяковые лежбища устраиваются до самого гребня. На скале Котиковой (о-ва Ловушки) котики-секачи горделиво поглядывают с высоты 28 м на беспокойное море. Рядом с ними торопливо пролетают кайры, бакланы, парят глупыши и чайки. Прежде чем забраться на эти высоты, сравнительно неуклюжим котикам приходится долго ковылять по уступам, цепляться передними ластами, потом подтягивать все тело. Эти острова значительную часть года покрыты туманом, их окружают штормовые волны Охотского моря и Тихого океана, сюда нелегко добраться человеку. По многу дней, а то и недель приходится вооруженному современными навигационными приборами судну выжидать момент, чтобы высадить на эти лежбища на короткие часы ученых.

Выбор таких труднодоступных островов для своих лежбищ котиками не случаен и не только в целях безопасности, в окружающих водах исключительно много рыбы и головоногих моллюсков.

По данным А. Н. Белкина (1965), на скалах о-вов Ловушки и Среднего насчитывалось более 8 тыс. котиков, в том числе почти 3 тыс. детенышей. А. С. Перлов (1968) сообщает, что после 1964 г. интенсивный рост котиковых лежбищ на этих островах продолжался, и запасы котиков здесь к 1966 г. возросли почти в 3-3,5 раза.

Сейчас курильское стадо котиков имеет хорошие перспективы для дальнейшего роста. В ближайшие годы и на других подходящих островах Курильской гряды следует ожидать возникновения новых гаремных котиковых лежбищ.

Встречи котиков в других местах

Мы уже отмечали, что на море котики широко разбредаются по всей огромной акватории своего ареала. Они изредка плавают и к незнакомым берегам, пытаются выходить на прибрежные скалы, словно пробуя, не подойдут ли они под устройство лежбища. К настоящему времени накопилось немало сообщений о подобных котиках-разведчиках.

Н. В. Слюнин (1895) и Е. К. Суворов (1912) наблюдали группы котиков, скапливающихся в районе восточной Камчатки у мысов Козлова и Шипунского.

По А. М. Николаеву (1965), котики часто вылезают на косу близ мыса Терпения на о-ве Сахалин. Мьюри пишет об очень интересных фактах встреч котиков на берегах Алеутских островов и приводит сообщения многих очевидцев о существовании даже продуцирующих котиковых лежбищ в данном районе. Имеются материалы о нахождении скоплений котиков на воде и суше некоторых Курильских островов, в том числе и на Урупе, Парамушире и Кунашире.

В 1968 г. близ Южной Калифорнии на о-ве Сан-Мигел было обнаружено лежбище северных морских котиков. На этом лежбище находилось около 60 маток и 40 щенков при одном взрослом самце. До этого на упомянутом острове встречались только калифорнийские морские львы.

Подобные факты подтверждают, что в прошлом область размещения лежбищ котиков была более обширной. Видимо, хорошо продуманные меры охраны таких мест могли бы помочь котикам их заселить и образовать новые лежбища.