Размножение и развитие морских котиков

В середине или во второй половине весны, обычно в мае, на берега, где происходит размножение, вылезают взрослые самцы-секачи. Они занимают определенный участок на площади лежбища поодаль один от другого и спокойно лежат, ожидая самок. Примерно через месяц после прихода секачей к берегам начинают приближаться самки — их обычно называют матками. Одна за другой матки выходят на и занимают место подле секачей. Котики полигамы: к одному в гарем собирается до полусотни (иногда и больше) самок.

Матки котика приходят на берега на последних днях беременности. Внутренний хронометр их организма точно рассчитывает время. Как бы далеко они ни удалялись во время зимних странствий, срок подхода к месту рождения щенка — детному лежбищу — остается неизменным. Как правило, в запасе у пришедшей к берегу самки остается около одних суток. За это время она занимает место в гареме. Промежуток между выходом самки на сушу и рождением детеныша длится, как установлено В. А. Бычковым (1964), от 2 до 99 часов и в среднем из 22 наблюдений составляет около одних суток.

После родов самка несколько суток проводит на лежбище рядом с детенышем, ухаживая за ним и давая ему окрепнуть. Этот период длится в среднем для лежбищ о-ва Тюленьего и Командорских островов 4 суток, а для о-вов Прибылова — 6 суток. В конце этого срока самка .покрывается самцом-секачом. До этого все попытки секача принудить самку к спариванию кончаются неудачей, ибо она активно его избегает. Кроме того, не находящаяся в течке самка котика не имеет специфического запаха и обычно не привлекает внимания самца.

У находящейся в течке самки появляется ряд характерных особенностей. Прежде всего, влагалище делается розоватым и припухлым, развивающие усиленную деятельность железы выделяют секрет со специфическим запахом, который легко улавливается секачом. Помимо этого, самка меняет свое поведение. Она изгибает спину, часто разводит в стороны задние ласты и не шарахается в сторону от приблизившегося самца.

Гаремный секач

Гаремный секач периодически обходит гарем по внешнему кругу и принюхивается. Как только до него доносится запах находящейся в течке самки, он сильно возбуждается и начинает ее искать. Приблизившись к самке, секач сначала обнюхивает ее морду, а затем влагалище. После этого начинается половой акт, при котором превосходящий самку в несколько раз по весу самец фиксирует ее тяжестью своего тела и прижимает ее передние ласты своими ластами. Продолжительность покрытия изменяется в зависимости от состояния половой силы секача. В начале своей деятельности секач может покрыть самку за 5-7 минут без перерыва. К концу же гаремного периода израсходовавшийся секач по нескольку раз залезает на неподвижно лежащую самку и акт длится около часа.

Аналогичная картина наблюдается в тех случаях, когда в результате перепромысла холостяков ощущается нехватка секачей. Например, на Командорских лежбищах в 1972 г. секачей было в три раза меньше, чем в 1965 г., тогда как число самок за этот же период возросло. Автор наблюдал в разгар размножения в середине июля уже не единичные, а массовые случаи истощения половой способности секачей.

Во время спаривания и самец и самка ведут себя спокойно и близко подпускают человека. Секач не обращает внимания на соседних самцов и только иногда слегка огрызается и фыркает на очень близко подходящих самок. Самки также спокойны, лишь некоторые из них пытаются, изловчившись, укусить самца за морду или шею. По окончании полового акта и секач и матка некоторое время пребывают в состоянии пассивности, нередко засыпают. Каждая самка котика покрывается обычно только раз, но в начале сезона, как указывают Бартоломью и Хоэл (1953), первую самку возбужденный секач может покрыть несколько раз. Случается, что самка покрывается двумя секачами, особенно если она вскоре после покрытия спускается в море. Оплодотворение котиков происходит как на сухих участках лежбища, так и в зоне литорали. В последнем случае тела совокупляющихся животных нередко находятся в воде, особенно самка, от которой лишь виден кончик носа.

Интенсивность половой деятельности секача

Интенсивность половой деятельности секача в начальный период размножения может быть весьма высока. Покрытия могут проходить с интервалом в полчаса и даже через каждые 15 мин. Подсчеты американцев на островах Прибылова показали, что обычно за час секач покрывает одну самку. Не замечено, чтобы время суток как-то отражалось на половой активности котиков. Правда, в солнечные жаркие дни она снижалась и порой почти прекращалась. Такие наблюдения автором были сделаны на Юго-восточном и Северном лежбищах котиков Командорских островов в 1954-1962 гг.

Размер гарема влияет на эффективность оплодотворения обратно- пропорционально. При увеличении числа самок среднее число покрытий на самку изменяется от 1,2 до 1,7.

Бартоломью и Хоэл считают, что при гареме в 100 самок секач их обслужить не может. Правда, этот факт не представляет опасности, поскольку неоплодотворенные самки так или иначе будут покрыты другими секачами. Через фильтр секачей (гаремных и безгаремных) редкая находящаяся в течке матка может пройти неоплодотворенной.

При обследовании самок, добытых в море, выяснилось, что в группе животных в возрасте 6-10 лет почти все оказались беременными. Следовательно, прохолостание самок морского котика бывает крайне редко № связано, по-видимому, не только с необеспеченностью самцами, а и с нарушением каких-то физиологических функций в ее организме.

Эбегленом и Роппелом было установлено,, что среди самок, забитых из гаремов, 99% были беременны, а с холостяковых лежек — только 68%.

Среди общего числа в 13 255 самок, забитых на о-вах Прибылова в 1956 и 1957 гг., были представлены все возрастные категории от 2 до 10 и более лет.

Состояние половой системы молодых самок

Состояние половой системы молодых самок, впервые принимающих участие в размножении (а это может быть не раньше трехлетнего возраста), свидетельствует о том, что оплодотворение может происходить как в левом, так и в правом яичнике. По-видимому, редчайшие случаи рождения котиками двух щенков следует отнести либо к перворожавшим, либо прохолоставшим в предыдущем году самкам.

В подавляющем же большинстве случаев зачатие происходит поочередно то в одном, то в другом роге матки. Срок между родами и оплодотворением очень мал, и рог матки, освободившийся после рождения щенка, приходит в нормальное состояние, как полагает Бойцов, лишь через 30-40 дней. За этот период самка обычно бывает покрыта. Котики рождают щенков ежегодно, и перерыва в размножении как правило, не наступает.

Продолжительность латентного периода у котиков еще точно не установлена. В. Ф. Мужчинкин (1971) считает, что возможно варьирование сроков существования бластоцисты. За счет изменчивости этой диапаузы он относит различия в продолжительности беременности при сходных размерах ушастых тюленей разных видов.

В целом же продолжительность беременности составляет около 360 дней. У впервые покрытых самок беременность, по-видимому, меньше, так как они, как и молодые котики-холостяки, выходят на лежбище позже, а роды их происходят в те же сроки, что и у старых самок. Впрочем, варьирование в сроках беременности у котиков может быть весьма значительно даже у многорожавших. Поскольку период рождения щенков длится с июня по конец июля и даже до начала августа, а покрытие происходит почти сразу после родов, то сроки беременности, по нашему мнению, могут изменяться в пределах, по крайней мере, двух месяцев. В редких случаях на Северном лежбище о-ва Беринга роды котиков мы отмечали поздно осенью, в октябре.

Роды у морских котиков

Процессе родов, как уже указывалось, начинается у самок, пришедших на лежбище после зимовки, примерно через сутки. Самка ведет себя накануне родов весьма беспокойно, стремится занять наиболее выгодную позицию, огрызается на соседок, часто кричит. Наиболее быстро (за несколько минут) выходит щенок, лежащий в роге головой вперед. Он легко прорывает околоплодные оболочки и начинает кричать. Мать срывает с него остатки оболочек, отрывает или перегрызает пуповину. Первые часы •самка заботится о новорожденном особенно внимательно, защищает его от соседних котиков, а также от подбегающих полакомиться последом песцов или чаек.

Все последующее время до ухода на зимовку воспитание и развитие молодого котика проходит под постоянным .наблюдением матери. С периодичностью от 3 до 10 суток матка появляется на 1-3 дня на лежбище, отыскивает своего щенка и часто кормит своим молоком. До самого ухода на зимовку, а по нашим наблюдениям и во время миграции, матка держится вместе со щенком. Возможно, как уже отмечалось, выкармливание щенка не ограничивается лежбищным периодом, и продолжается на воде.

Секач участия в воспитании молодых не принимает.

Развитие котиков от дня рождения проходит длительный, многолетний путь. Если средний вес при рождении у самок оставляет 4,8, а у самцов 5,4 кг, то в ходе дальнейшего роста разница значительно увеличивается. Соотношение полов среди новорожденных несколько больше в пользу самцов: из каждых 100 щенков 52 самца и 48 самок.

Общее развитие самцов

Общее развитие самцов идет более медленными темпами. Рост самок заканчивается к 7-8 годам, в то время как самцы достигают максимальных размеров лишь в 13 лет. Несколько раньше самцов самки приступают и к размножению. Уже в трехлетнем возрасте самки могут быть беременными, тогда как самцы еще и в 6-7 лет не занимают гаремных участков.

Следует добавить, что уже трехлетние самцы-холостяки имеют живые сперматозоиды. Таким образом, среди котиков особенно ярко выражена разница между половозрелостью и физическим развитием.

Активная воспроизводительная деятельность котиков продолжается до последних лет жизни, что, впрочем, характерно и для большинства животных из отрядов ластоногих и хищных.

Продолжительность жизни самок котика (по Ильиной, 1950) может достигать 33 лет, а самцов около 20. Следовательно, на протяжении почти 30 лет самки могут быть производителями, в то время как у самцов этот срок в 2-3 раза меньше.

Поздней осенью у котиков возможно проявление необычного полового возбуждения самцов, напоминающего осенний, или ложный, гон у других животных. Так, 3 ноября 1954 г. автор наблюдал на Урильем лежбище о-ва Медного несколько секачей, занявших площадь, в окружении маток. Секачи вели себя достаточно агрессивно: они угрожающе фыркали, сопели при движении соседнего секача и тщательно следили за движением самок.