Размножение водорослей

Размножение водорослей очень разнообразно. Нередко обрывки нитей и куски слоевищ дают начало новым растениям. При бесполом размножении содержимое одной клетки многократно делится с образованием большого количества одноклеточных подвижных зооспор. Каждая из них дает начало новой особи. Если это одноклеточная подвижная водоросль (как хламидомонада), то зооспора, начиная жить самостоятельно, превращается во взрослую особь.

У многоклеточных нитчатых прикрепленных водорослей (например, улотрикс) зооспоры, проплавав некоторое время в воде, теряют жгутики, оседают на дно и прорастают затем в новую нить. Подвижность зооспор обеспечивает расселение водорослей по подходящим местообитаниям. У некоторых неподвижных водорослей бесполое размножение осуществляется не зооспорами, а лишенными жгутиков неподвижными спорами. У хлореллы, например, их образуется восемь в одной клетке.

Половое размножение водорослей осуществляется за счет слияния половых клеток — гамет — в зиготу. В простейшем случае гаметы одинаковы по величине и форме, как, например, у улотрикса. У других водорослей, например ламинарии, гаметы могут сильно различаться: женская половая гамета — яйцеклетка — крупна и неподвижна, а мужская половая гамета — сперматозоид — мала и снабжена жгутиками, т. е. подвижна.

Зигота обычно покрывается толстой оболочкой и поэтому легко переносит неблагоприятные условия. После периода покоя зигота или прорастает в новую особь, или многократно делится, давая начало многим новым особям.