Развитие скорпионов (Scorpions)

Половая система скорпионов располагается в мезосоме. Яичники в типичном случае парные — каждый имеет форму двух продольных трубочек, соединенных четырьмя-пятью поперечными перемычками, но лежащие ближе к медианной линии трубочки часто сливаются, так что число продольных трубочек сокращается до трех. Короткие яйцеводы впадают в непарную половую камеру, которая открывается наружу на VIII сегменте.

Стенки яичника состоят из внутреннего слоя герминативного эпителия и наружного слоя клеток мезодермального происхождения. Этот наружный слой бывает иногда очень толстым и в нем, в свою очередь, различаются поверхностный слой плоских клеток («перитонеальный эпителий»), подстилающий его мышечный слой и несколько рядов многоугольных клеток. Происходящие из клеток герминативного эпителия ооциты по мере роста выпячивают наружную стенку яичника и вдаются в полость тела. Из смежных клеток герминативного эпителия образуется яйцевой фолликул.

Все скорпионы живородящи. В большинстве случаев (сем. Buthidae, Chactidae, Vejovidae и др.) начавшие развитие зародыши переходят из фолликула в просвет овариальной трубки, на которой образуется ряд вздутий. У Scorpionidae зародыши остаются в фолликуле, который еще сильнее выпячивает стенку яичника, так что образуется объемистый дивертикул. На основании этих различий в месте, где протекает развитие зародышей, Лоури (Laurie, 1896a, b) разделил всех скорпионов на апойкогенные (развивающиеся «вдали от дома», т. е. вне фолликула) и катойкогенные формы (развивающиеся «дома» — в фолликуле). Как правило (хотя имеются и исключения), апойкогенные виды имеют яйца, очень богатые желтком, так что зародыши просто вынашиваются в теле матери, не получая от нее дополнительного питания. У катойкогенных видов яйца мелкие и бедные желтком и возникают специальные приспособления, обеспечивающие питание зародыша. Таким образом, деление скорпионов на апойкогенных и катойкогенных означает также существование двух разных типов развития (Laurie, 1896a, b; Pawlovsky, 1925; Mathew, 1956).

Как уже отмечалось, у апойкогенных скорпионов яйца обычно содержат много желтка. У Euscorpiusitalicus (Chactidae) яйца имеют размеры 1,2×0,83 мм, а у Buthushendersoni (Buthidae) они достигают по длине 2 мм (Sareen, Monga, Darshana, 1973). При этом яйца относятся к ясно выраженному телолецитальному типу — в зрелом яйце Euscorpiuscarpathicus цитоплазма концентрируется у полюса, противоположного стебельку, связывающему яйцевой фолликул с яичником; там же лежит ядро; этот полюс следует считать анимальным (Brauer, 1984). Яйца одеты тонкой желточной оболочкой (Abd-el Wahab, 1954).