Регуляция процессов жизнедеятельности в организме человека

Все физиологические процессы в организме человека регулируются нервными и гуморальными механизмами.

Хотя сферы влияния этих двух систем во многом перекрываются, между ними есть два существенных различия: первое касается быстроты действия, второе — величины объекта (мишени).

Быстрые реакции, например сокращение скелетных мышц, обеспечиваются нервным путем. Так как скорость проведения нервного импульса в двигательных нейронах достигает 100-120 м/с, время передачи сигнала по нерву к мышце измеряется долями секунды. Осуществление гормональной (гуморальной) регуляции связано с доставкой гормона к органу-мишени кровью, на что затрачивается большее время.

Второе важное различие между нервной и гуморальной регуляцией заключается в четкой локализации воздействия со стороны нервной системы (например, на определенные мышцы) по сравнению с генерализованным гормональным воздействием (например, адреналин одновременно повышает частоту и силу сердечных сокращений, сужает капилляры в коже и внутренних органах, расширяет артериолы в сердце и скелетных мышцах и т. п.).

Как правило, гуморальной регуляции подвергаются медленно протекающие процессы, например развитие половых желез, рост тела, секреция пищеварительных соков. Однако, нельзя провести резкой грани между нервной и гуморальной регуляцией, так как нервная система участвует и в регулировке функций эндокринных желез.

Высшими центрами координации и интеграции (объединения) функций этих двух регуляторных систем являются гипоталамус (подбугровая зона промежуточного мозга) и гипофиз (нижний придаток мозга). Гипоталамус играет ведущую роль в сборе информации от других участков головного мозга. От гипоталамуса информация передается в гипофиз, который с помощью специфических гормонов прямо или косвенно регулирует активность других эндокринных желез.