Род Белки

Белки (Sciurus Linnaeus, 1758) — род семейства беличьих. Включает около 30 видов; основное разнообразие в Северной и Центральной Америке; на территории России — 2 вида. Небольшие изящные зверьки с длинным пушистым хвостом. Длина тела 20-31 см, длина хвоста такая же, масса 200-1000 г. Задние конечности в 1,5 раза длиннее передних. Когти короткие, но очень острые. Уши довольно крупные, у некоторых белок зимой на вершинах ушей кисточки. Мех мягкий, пушистый, особенно зимой у северных видов; на нижней поверхности хвоста — с характерным «расчёсом» на две стороны. Окраска верха обычно одноцветная, реже с продольными полосами, очень изменчива: серая, рыжая, бурая, чёрная; низ от белого до оранжевого. У северных форм окраска летнего и зимнего меха различна. Череп с длинными и тонкими надглазничными отростками. Щёчные зубы с низкой коронкой, относительно длинные. В кариотипе 40-42 хромосомы.

Распространены в лесных областях внетропической Евразии, в Северной и Центральной Америке, Амазонии. Древесные, превосходно лазают (в т. ч. вниз головой), прыгают с дерева на дерево, частично используя хвост в качестве парашюта. Одиночны, активны в светлое время, для отдыха укрываются в дуплах или гайнах. Зимой при сильных холодах не выходят по несколько дней. Для некоторых видов характерны массовые миграции. Основа питания – семена хвойных деревьев, жёлуди, орехи, почки; поедают также яйца и птенцов. Размножаются круглогодично или в тёплое время, беременность 5-6,5 нед, в году 2-3 помёта, детёнышей 1-7, новорождённые голые и слепые, масса 7-9 г. Продолжительность жизни до 15 лет. Многочисленны. 1 вид (белка обыкновенная) — важный промысловый объект.