Роль витаминов в обмене веществ человека

Витамины — необходимые для жизнедеятельности человека вещества различной химической природы. Они поступают с пищей, реже — синтезируются в организме. Витамины не являются пластическим материалом или источником энергии, а служат компонентами ферментных систем и катализаторами обменных процессов. Источниками витаминов являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Суточная потребность организма в витаминах мала. При длительном их отсутствии в пище развиваются заболевания — авитаминозы, при их недостатке — гиповинаминозы. В настоящее время описано несколько десятков витаминов. Их принято обозначать заглавными буквами латинского алфавита.

По растворимости все витамины делят на две группы: жирорастворимые (A, D, Е и К) и водорастворимые (витамины группы В, витамины С и РР).

Сведения о значении некоторых витаминов, их содержании в продуктах питания, суточной потребности организма в них приведены в таблице:

Характеристика основных витаминов, необходимых человеку
Витамин Проявления авитаминоза Пищевые продукты, содержащие витамины Суточная потребность, мг
Жирорастворимые витамины
A — ретинол Замедление роста организма, повреждение роговицы глаза, поражение эпителия кожи, нарушение зрения — «куриная слепота» Животные жиры, рыба, яйца, молоко, печень, морковь, томаты и др. 1,5
D — эргокальциферол Развитие рахита у детей Рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток и др. Синтезируется в коже. 0,025
Е — токоферол Дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца и др. 10-12
K — филлохинон Нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния Шпинат, салат, капуста, томаты, морковь. Синтезируется кишечными микроорганизмами 0,2-0,3
Водорастворимые витамины
C — аскорбиновая кислота Заболевание цингой: поражение стенок кровеносных сосудов, кровоизлияния в коже, кровоточивость десен, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета Перец, лимоны, черная и красная смородина, плоды шиповника, печень, зеленый лук, молоко и др. 50-100
B1 — тиамин Заболевание бери-бери: паралич конечностей, атрофия мышц, поражение нервной системы Оболочки и зародышевая часть зерна риса, ржи, пшеницы, печень, почки, сердце и др. 2-3
В2 — рибофлавин Задержка роста организма, поражение глаз (катаракта), слизистой оболочки полости рта Пивные дрожжи, пшеничные отруби, печень, сердце, молоко, яйца, томаты, шпинат, капуста и др. 2-3
В6 — пиридоксин Дерматиты на лице, потеря аппетита, повышенная раздражительность, сонливость Зерновые и бобовые культуры, говядина, печень, свинина, баранина, сыр, рыба (треска, тунец, лосось и др.); а также синтезируется микрофлорой кишечника 1-2
В12 — цианкобаламин Анемия Печень рыб, свиней, крупного рогатого скота. Синтезируется микрофлорой кишечника 0.001-0.003
РР — никотиновая кислота Заболевание пеллагрой, воспаление кожи, понос, поражение слизистых оболочек рта и языка, нарушение психики Говядина, печень, почки, сердце, рыба (лосось, сельдь), зародыши пшеницы и др. 15