Рука — главный орган прикосновения

Главный орган прикосновения у человека — рука. Наибольшую чувствительность имеют кончики пальцев, у каких кожных рецепторов больше всего. Сигналы от них по чувствительным нервам направляются к спинному и главному мозгу. В коре головного мозга анализируются свойства предметов, к которым человек прикасается.

Орган нюху расположен в верхней части носовой полости и является скоплением очень чувствительных обонятельных рецепторов, которые имеют реснички, которые контактируют с молекулами благоухающих веществ. Потом по нервным волокнам к мозгу поступают импульсы, которые сигнализируют о запахе.

Вкусовой анализатор тоже сложен. В создании ощущения вкуса еды обязательно принимают участие нюх и прикосновение. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка — на вкусовых сосках, в слизевой оболочке внутренней поверхности щек и неба. Разные участки языка по-разному чувствуют вкус: кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, корень языка — к горькому, края — к кислому, передняя и боковые части языка — к соленому. По нервным волокнам сигналы поступают к определенным отделам головного мозга.

Образование в нашем воображении образов предметов и явлений — это результат совместной работы многих анализаторов. Взаимодействие отдельных ощущений происходит в коре головного мозга, куда сходится сигнализация от всех анализаторов. Взаимодействие ощущений — необходимо условие полноценной жизнедеятельности человека.