Рыбная фауна Арктики

В рыбной фауне Арктики находится 430 видов. Большинство из них это представители промысловых видов — сельдь, треска и т.д. практически не возможно отделить друг от друга пресноводные и океанические виды рыб. Например, в арктических реках есть рыба даллия, она вмерзает в лед, тем самым сохраняя себе жизнь на долгое время.

Жители севера употребляют рыбу в любом виде — в сыром, сушеном, квашенном. Огромной популярностью в зимний и осенний период пользуется строганина. Это нарезанная замершая рыба. В обязательный рацион жителей севера входят: мясные, рыбные и молочные продукты. Такой вид называется белково-липидный. Но сегодня этот тип питания постепенно вытесняется едой массового спроса. Именно по этой причине здоровье у коренного населения заметно ухудшается.

Также такое питание приводит к нарушениям исторического метаболизма. Врачи рекомендуют жителям севера не отказываться от исторической пищи и промысла. Самыми активными в рыбном промысле являются «люди с большой земли». Незаконная ловля рыбы происходит в устьях рек и в бассейнах Баренцева и Белого морей. Также браконьерский вылов производится на Ямале.

Официальное разрешение на вылов рыбы имеется в Баренцевом море. Оно считается самым теплым и богатым планктоном. Такие рыбы, как сайка, не несут большой ценности в рыболовном промысле. Но они являются неотъемлемой частью арктической цепи питания. Например, большое количество вылова мойвы в Баренцевом море, привело к тому, что тюленям нечем было питаться. Этот факт произошёл в 1980 годах. В этом же году в сетях рыбаков запутались и утонули 50000 тюлений.

В течении 3-х лет действующего на территории Норвегии запрета на ловлю мойвы, поспособствовал полному восстановлению популяции. К слову, если не будет одного из видов популяции тюлений (кольчатого нерпа), то белые медведи останутся без главного источника пропитания.