Рыси

Рыси (Lynx Kerr, 1776) — род семейства кошачьих; иногда относится к роду котов. Включает 4-5 видов; на территории России — 2. Размеры средние (длина тела до 1 м, масса до 17 кг), внешний вид очень характерен: высоконогие, с коротким хвостом, на голове «баки», уши с кисточками. Мех очень густой, особенно зимний. Окраска от желтовато-песчаной до красноватой, однотонная или с тёмными размытыми пятнами. Череп крупный, с хорошо развитыми гребнями.Клыки и хищнические зубы мощные, верхний коренной очень мал.

Распространены в Евразии, Африке, Северной Америке, в горах до 2500 м над уровнем моря. Населяют таёжные и смешанные леса, полупустыни и пустыни. Одиночны, территориальны или совершают местные кочёвки; площадь индивидуального участка до 2 км2. Активны ночью, укрытиями служат логова или норы других хищников. Хорошо лазают, плавают. Питаются грызунами, зайцеобразными, небольшими копытными. Охотятся из засады, скрадом или нагоном. Моногамы, размножаются 1 раз в год, беременность 2-2,5 месяца, в помёте 2-5 детёнышей. Продолжительность жизни до 20 лет. Большинство — объекты пушного промысла.