Сайга, сайгак

Сайга, сайгак (Saiga tatarica Linnaeus, 1758) — единственный вид рода сайгаков. Копытное газельего типа, средних размеров: масса тела самцов 32-51 кг, самок 21-41 кг, длина тела самцов 123-146 см, самок 108 125 см, высота в холке самцов 69 79 см, самок 57-73 см, длина хвоста 6-13 см. Самцы имеют среднего размера, тонкие, с незначительным лировидным изгибом и с резко выступающими кольцевыми буграми, светлые полупрозрачные рога, самки безрогие. Окраска меха летом желтовато-рыжая, зимой глинисто-серая, на щеках чёрные пятна («бакенбарды»). От близких видов копытных отличается характерной горбатой мордой с хоботом, при беге опускает её почти до земли, бежит совершенно ровно без вертикальных колебаний туловища. В кариотипе 60 хромосом.

Географическая изменчивость очень мала, принимаются 2 подвида, оба обитают в пределах России. Распространена в степях и полупустынях Евразии от Карпат до Алтая, Джунгарии, котловины Больших Западных озер в Монголии. Обитатель равнинных степных и полупустынных пространств. Кочует на сотни километров. Передвигается иноходью. Может переплывать крупные реки (например, Волгу). Полигам. Сайги держатся крупными стадами, обычно в 5-50 голов, иногда до 500 и даже более 1000. Во время гона самец удерживает группу из 5-15 самок на площади 3-10 км2, между самцами происходят ожесточённые драки. На участках характерны утоптанный снег, лёжки, пятна крови. Массовые роды происходят на определённых местах. После гона самцы держатся отдельными группами, остальные образуют крупные стада. В период гона у самцов активно функционируют брюшные и подглазничные кожные железы. Очень хорошо развито зрение и обоняние, слух плохой. Основа питания — травянистые растения (злаки, прутняк, солянки, разнотравье), поедает ядовитые растения. В засуху обязательно пользуется водопоями. Гон проходит в конце ноября — декабре. Ягнение наблюдается в конце апреля — мае. Беременность около 5 месяцев.

Обычно рождаются 2, реже 1 ягнёнок. Масса новорождённого сайгачёнка около 3,5 кг. Первые дни после рождения большую часть времени лежит в позе затаивания, примерно через 10 дней следует за матерью. Половой зрелости достигает в 7-8 мес. Редкий вид, требующий контроля со стороны человека.