Сайгаки

Сайгаки (Saiga Gray, 1843) — монотипический род семейства полорогих, родственный козлам и баранам. Животные типа газелей, размером с домашнюю овцу. Отличаются относительно тяжёлым сложением, крупной головой. Она увеличена за счёт вздутой морды, которая заканчивается небольшим мягким хоботом с очень крупными ноздрями (приспособление к характерному способу бега с низко опущенной головой). Рога только у самцов, вертикальные, слабоизогнутые. Череп с очень короткими, высоко поднятыми носовыми костями (соответствие утолщённому хоботу).

Распространены в степях и полупустынях Европы, Казахстана, Центральной Азии. Совершают регулярные сезонные миграции. Живут большими (до нескольких тысяч особей) стадами. Одни из самых быстро бегающих копытных. Многочисленны. Основной враг — волк; значительную конкуренцию за пастбища составляют домашние овцы. Объекты промысла.