Сейвал, кит сайдяной, кит ивасёвый

Сейвал, кит сайдяной, кит ивасёвый (Balaenoptera borealis Lesson, 1828) — вид рода китов-полосатиков. Тело вытянутое, как у финвала, но более толстое, длина до 18 м. Грудной плавник короче, а спинной выше, чем у финвала, и расположен в самом нач. задней трети тела. Форма головы, как у финвала, посередине головы от конца рыла до дыхала тянется постепенно увеличивающийся в высоту гребень. На брюшной стороне 38-62 не доходящие до пупка складки шириной около 5 см и глубиной 2 см. Тело сверху тёмно-серое с голубоватым оттенком, бока светлее, брюхо еще светлее, иногда частично белое (целиком белым, как у финвала, брюхо никогда не бывает). Спинной плавник целиком, а грудные плавники и хвостовой плавник сверху имеют такой же цвет, как и спина, снизу они значительно светлее, обычно серые. Цедильный аппарат образуют два ряда чёрно-серых пластин высотой до 80 см (в каждом ряду — 220-400). Из них несколько десятков передних пластин — белые. Бахрома тонкая, волосовидная, вьющаяся, серого цвета. В кариотипе 42 хромосомы.

Распространён сейвал по всему Мировому океану, но избегает льдов Арктики и Антарктики и тёплых вод тропической зоны. Выделяют 2 подвида, населяющих Северное и Южное полушария. В российских водах встречается только северный подвид, обитающий в Белом, Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском и, возможно, в Балтийском морях. С. держится как вдали, так и близ берегов, поодиночке или парами, но в районах скопления рачков или рыбы может образовывать стада в несколько десятков голов. Продолжительность ныряний — до 15 мин. Высота фонтана 2-5 м. Раненый сейвал может развивать скорость до 50 км/ч. Основу питания в Южном полушарии составляют рачки-черноглазки, в Северном — веслоногие и эвфазиевые рачки, рыба (сельдь, скумбрия, сайда, корюшка, сардина, мойва, морской ленок, минтай и др.) и головоногие моллюски.

Беременность около 1 года. Самка рожает 1 детёныша (длина около 4,5 м) 1 раз в 2 года. За 5-6 месяцев кормления молоком малыш вырастает до 8-9 м. Половой зрелости достигает в 5-6 лет. За всё время промысла в Мировом океане было добыто более 100 тыс. голов. С 1980 г. введён повсеместный запрет на промысел. Охраняется как редкий вид.