Селекция микроорганизмов

К микроорганизмам относят:

  • прокариоты:
    • бактерии,
    • сине-зеленые водоросли;
  • эукариоты:
    • грибы,
    • микроскопические водоросли,
    • простейшие.

В селекции микроорганизмов наиболее широко используются индуцированный мутагенез и последующий отбор групп генетически идентичных клеток (клонов), методы клеточной и генной инженерии.

Деятельность микроорганизмов используют в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, их ферментативную активность (грибов и бактерий) — при производстве молочных продуктов, хлебопечении, виноделии и др. С помощью микроорганизмов получают аминокислоты, белки, ферменты, спирты, полисахариды, антибиотики, витамины, гормоны, интерферон и пр.

Выведены штаммы бактерий, способные разрушать нефтепродукты, что позволит использовать их для очистки окружающей среды. Ведутся работы по перенесению генетического материала азотфиксирующих микроорганизмов в геном почвенных бактерий, которые этими генами не обладают, а также непосредственно в геном растений. Это достижение избавит промышленность от необходимости производить огромное количество азотных удобрений.