Семейно-групповая организация

Семейно-групповая организация — семейно-групповой образ жизни, у оседло живущих млекопитающих выражается в длительном существовании семейных групп, образованных родственными особями и включающих, как правило, производителей обоих полов. Эволюционный механизм формирования — филопатрия (оседание выселившихся молодых вблизи родительского гнезда, норы). Примеры семейно-групповой организации среди грызунов — общественная полёвка, большая и монгольская песчанки, сурки, бобры, среди хищных — волк. Границы между одиночным (одиночно семейным) и семейно-групповым образом жизни крайне размыты. Скорее всего можно говорить о континууме, включающем все варианты переходов.

Важнейшим критерием классификации служит не способность жить в непосредственной близости друг от друга (плотность особей в поселении малого суслика может достигать 40 и более взрослых особей на 1 га), а способность поддерживать тесные социальные связи между членами семейной группы преимущественно неагонистического характера.

Из экологических детерминантов семейно-групповая организация, в первую очередь, необходимо назвать высокое обилие и доступность корма, дневную активность, тесную связь с норами, пресс хищников. Кроме того, важно наличие у представителей таксона преадаптации к семейно-групповой организации. Ни один их вышеназванных факторов не действует в отдельности. В большинстве случаев при попытках выявить эволюционно значимые экологические факторы семейно-групповой организации обнаруживаются исключения среди видов с одиночным образом жизни. У грызунов с семейно-групповой организацией существуют элементы разделения функций между членами группы (при запасании корма, охране территории, её мечении, вождении выводка и т. п.).

Эколого-физиологические механизмы, обеспечивающие устойчивость группы, включают подавление созревания молодых в составе родительской группы, отказ от участия в размножении, что, в свою очередь, служит препятствием к выселению за пределы семейного участка обитания. Обновление состава группы обеспечивается за счёт иммигрантов. У большой песчанки смешение семейных групп возможно при переселении семейной группы из одной системы нор в другие (смены колоний); непосредственной причиной этого, по-видимому, служат гнездовые паразиты.