Семейство Крестоцветные

Это семейство насчитывает около 3000 видов, распространенных на всех континентах мира, преимущественно в умеренных и холодных областях. В основном это однолетние и двулетние травянистые растения с простыми очередными листьями.

Цветки правильные, собраны в простые или сложные кисти. Цветок имеет чашечку из 4 чашелистиков, венчик из 4 свободных лепестков, расположенных крест-накрест, 6 тычинок, из которых 4 длинные, 2 короткие и один пестик. Цветки опыляются насекомыми, поэтому большинство из них имеет нектарники. Плод — стручок, иногда укороченный (стручочек), с перегородкой, разделяющей его на два гнезда.

Очень многие крестоцветные — злостные сорняки полей (сурепка, дикая редька, пастушья сумка, ярутка полевая). Эти растения быстро размножаются, поэтому бороться с ними очень трудно. Например, одно растение пастушьей сумки способно дать до 70 тыс. семян.

К крестоцветным относятся многие культурные растения: овощные (капуста, репа, брюква, редька, хрен), масличные (рапс, горчица, рыжик). В листьях, стеблях и корнях хрена и горчицы, как и у многих других крестоцветных, содержатся сильно пахучие, острые на вкус вещества.

Капуста. Человек научился выращивать капусту более 4 тыс. лет назад. Родоначальник культурных сортов капусты — дикая капуста — растет по берегам Средиземного моря. Дикорастущая капуста — небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями. В результате многовекового искусственного отбора человек вывел разные формы капусты, у которых в пищу используются разные органы: листья, стебли, зачатки соцветий.

Капуста белокочанная — двулетнее растение. Поздние сорта растут около 150 дней, а безморозный период в средней полосе СНГ продолжается около 100 дней. Поэтому капусту выращивают сначала в парниках в виде рассады, а затем с наступлением теплой погоды рассаду высаживают в грунт. В первый год жизни из семян белокочанной капусты развиваются стержневой корень, укороченный стебель — кочерыга и крупные округлые листья, образующие кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие боковые почки и одна верхушечная. В белых, лишенных хлорофилла внутренних листьях кочана накапливаются запасные органические вещества, образованные в зеленых наружных листьях, и минеральные соли, поглощенные корнями. Во второй год капуста цветет и образует плоды и семена. Для получения семян осенью отбирают лучшие, наиболее развившиеся кочаны. Весной перед высадкой кочан осторожно обрезают так, чтобы не задеть почек. Кочерыги высаживают в хорошо удобренную почву. Из почек развиваются цветочные побеги, несущие бледно-желтые, типичные для крестоцветных цветки, собранные в соцветие — кисть. После оплодотворения из завязи развивается плод — стручок.

Кроме кочанных сортов, культивируют и другие разновидности капусты. Например, разводят цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками. Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочаников, образующихся из боковых почек, а капусту кольраби — ради толстого сочного надземного стебля, похожего на брюкву и репу.