Семейство Пасленовых

К этому семейству относится около 2000 видов, распространенных под тропиками (кустарники и деревья) и в средних широтах (травы). Листья обычно простые, без прилистников. Цветки правильные, одиночные или собраны в соцветия. Цветок имеет чашечку из 5 сросшихся чашелистиков, венчик из 5 сросшихся лепестков (спайнолепестный), 5 тычинок и один пестик. Плод — ягода или коробочка. Большинство представителей пасленовых содержит ядовитые вещества, например, белена, дурман, табак.

Некоторые ядовитые вещества, содержащиеся в таких растениях, как белладонна и белена, являются ценными лекарствами. Есть среди пасленовых и декоративные растения (душистый табак, петуния). Хорошо известны пасленовые, используемые человеком в пищу: картофель, помидоры, баклажаны, перцы.

Картофель. Родина картофеля — берега Чили и горы Перу. Европейцы не знали картофеля до 1556 г., т. е. до завоевания Южной Америки испанцами.

Картофель — важнейшая продовольственная культура. Кроме того, это техническое и кормовое растение. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты, его скармливают скоту.

В середине лета картофель зацветает, образуя соцветия с довольно крупными цветками. Цветок имеет строение, характерное для всех растений семейства Пасленовых. Цветки картофеля самоопыляются. К осени образуются плоды — зеленовато-белые ягоды чуть больше лесного ореха. Из семян вырастают новые растения, у которых в первые годы жизни в почве будут развиваться мелкие клубни величиной с голубиное яйцо. Поэтому семенами картофель размножают только при выведении новых сортов. Обычно же картофель размножают вегетативным способом — клубнями. Клубни — этонегативным способом — клубнями. Клубни — это видоизмененные подземные побеги, в которых откладываются запасы крахмала.

Томат. Родина томата — Южная Америка, откуда он был завезен в Западную Европу и в 1850 г. — в Россию. Разводят его с целью получения плодов, содержащих много полезных веществ (витамины, сахара, минеральные соли). Плод томата — крупная, сначала зеленая, позже оранжево-красная ягода, вес которой достигает 600-800 г.