Серна, козёл чёрный

Серна, козёл чёрный (Rupicapra rupicapra Linnaeus, 1758) — единственный вид рода серн. Стройное животное козлиного облика средних размеров: масса тела самцов 30-50 кг, иногда до 60 кг, самок 25-42 кг, длина тела 125-135 см, высота в холке 70-80 см, длина хвоста 5-8 см. Самцы и самки имеют маленькие, чёрные, очень острые и круто загнутые назад рога. Окраска меха летом ржаво-рыжая, зимой чёрно-бурая; по хребту от затылка до корня хвоста тянется чёрная полоса. От близких видов копытных отличается характерным загибом (крючком) чёрных рогов, характером окраски. В кариотипе 58 хромосом.

Географическая изменчивость размеров и окраски меха велика, принимаются до 9 подвидов, из которых на территории России обитают 2. Область распространения охватывает горы Южной и Южно Центральной Европы, Малую Азию, Кавказ. Населяет широкий пояс гор, предпочитая очень крутые и скалистые склоны. Летом держится на альпийских лугах, зимой спускается в лес. Очень ловка в передвижениях по скалам. Легко переплывает горные реки.

Полигам. Большую часть года серна держатся стадами смешанного состава, летом нередки однополые группы. В период гона образуют как смешанные группы (2-3 самца и 5-6 самок), так и небольшие гаремы (1 самец и 5-6 самок), самцы часто преследуют друг друга. Площадь участка обитания от 100-200 до 1000 га. Во время гона у самцов и самок сильно развиты зароговые железы, самцы имеют мускусный запах, стимулирующий самок. Хорошо развитообоняние, зрение и слух. Основа питания — разнотравье, а также тонкие ветки кустарников и деревьев, лишайники. Посещает солонцы. Гон проходит в конце октября — ноябре. Ягнение в конце апреля — мае. Беременность 160-170 дней. Обычное число молодых 1, редко 2. Масса новорождённого около 2,5 кг. Через 2 часа после рождения поднимается на ноги. Половой зрелости достигает на 2 году, но размножаться начинает позднее. Является объектом спортивной охоты.