Серны

Серны (Rupicapra Blainville, 1816) — монотипический род семейства полорогих. Приспособлены к обитанию в скальном ландшафте. Небольшие, стройные, на крепких, относительно коротких ногах. Основные копыта с эластичной «подошвой», которую жёсткий острый край охватывает со всех сторон (в том числе сзади — единственный случай среди копытных); боковые копытца хорошо развиты. Рога небольшие, вертикально сидящие, с крючкообразно загнутой вершиной. Основной тон окраски чёрно-бурый.

Ареал охватывал горные область Европы (кроме Скандинавии), Малой Азии, Кавказа; в настоящее время сократился до нескольких изолированных участков. Основной враг — волк. Ранее были многочисленны, служили объектами промысла, в настоящее время редки и охраняются.