Сфагновые мхи

На болотах растут преимущественно белые, или сфагновые, мхи. Сфагнум представляет собой небольшое (до 15-20 см) растеньице беловатого цвета с сильно ветвящимся стеблем, густо усаженным мелкими листьями. Ризоидов сфагнум не имеет, а поглощает воду всей своей поверхностью. Беловатый цвет сухого сфагнума связан с тем, что его стебель покрыт крупными, мертвыми пустыми клетками, заполненными воздухом. Во время дождя они впитывают огромное количество воды, отчего вес мха увеличивается в 30-40 раз. Весной на верхушке стеблей в особых вместилищах образуются половые гаметы (сперматозоиды и яйцеклетки). Они сливаются, образуя зиготу, из которой развивается округлая коробочка на короткой ножке. В коробочке формируются споры, из которых сначала развиваются водорослеобразные нити, а на них уже новые растения сфагнума.

Обычно сфагнум густым ковром покрывает торфяное болото. Стебельки мха растут верхушкой. Нижние части стебельков постепенно отмирают. Отмершие части медленно разлагаются при малом доступе кислорода. В слое торфа постоянно поддерживается низкая температура, развивается высокая кислотность, чем создаются неблагоприятные условия для жизни гнилостных бактерий. Поэтому процессы гниения в нем идут очень медленно, что способствует длительному сохранению растительных остатков. Так образуется торф. Сфагновый торф накапливается очень медленно: для образования слоя в 1 м требуется около 1000 лет.

Торф используется как топливо, а также как сырье для промышленности. Из него получают древесный спирт, карболовую кислоту, пластмассы, изоляционные плиты, воск, парафин и многие другие ценные материалы. Употребляют торф и для удобрения полей. По запасам торфа наша страна занимает первое место. Площадь торфяных болот в России составляет свыше 150 млн. га. Хотя торф и служит ценным сырьем, но заболачивание обширных территорий, вызываемое мхами (особенно сфагновыми), — явление отрицательное, так как препятствует росту и возобновлению лесов и делает невозможным сельскохозяйственное освоение угодий.